вторник, 2 декабря 2014 г.

«Литературное наследие России как ресурс культурного возрождения нации» (Увинский район)



В ноябре состоялась Vрайонная конференция по литературе и чтению «Литературное наследие России как ресурс культурного возрождения нации», посвящённая Году литературы. Библиотекари, педагоги-филологи, студенты, учащиеся, общественные деятели, члены Увинского и Вавожского районных отделений общества русской культуры собирались вместе, чтобы обсудить новые подходы привлечения подростков к чтению, познакомиться с творчеством современных писателей.
Традиционно в начале мероприятия были подведены итоги года, в которых отмечались успехи и достижения в литературно-творческих, исследовательских конкурсах. Опыт совместной работы методистов РИМЦ, библиотекУвинского района, Увинского отделения общества русской культуры, педагогов–филологов был опубликован в сборнике методических материалов «Просвещение через культуру. Роль библиотек в духовно-нравственном просвещении подрастающего поколения», изданном Республиканской библиотекой для детей и юношества в 2014 году (Просвещение через культуру: роль библиотек в духовно-нравственном просвещении подрастающего поколения / М–во культуры, печати и информации УР; БУК УР «Республиканская библиотека для детей и юношества». –Ижевск, 2014. – 96 с.).Также, благодаря представленным результатам проводимых конференций, методическому объединению педагогов-филологов удалось завоевать I место в районном конкурсе РМО.
На конференции прозвучали доклады: «Анализ чтения и читательских предпочтений подростков районной детской библиотеки п. Ува», «Верю в слово, дающее силу», «Сердце земли: образ матери в русской литературе», «Образ учителя в русской литературе», «Театрализация как способ “смыслового восприятия” текста», «Единство трёх муз: литературы, музыки, живописи». Доклады педагогов-филологов Н.И. Мухачёвой и Е.М.Алексеевой «Он пришёл из России», «Карельский праведник Александр Костюнин» ставили своей целью познакомить с творчеством современных авторов: Захара Прилепина и Александра Костюнина.
Основная часть конференции завершилась докладом ученицы 11 класса МОУ Увинская СОШ №1Поздеевой Карины – победительницы Республиканского конкурса «Лучший читатель Удмуртии 2014 года». В своём докладе «Не умолкающее эхо войны»она исследовала формы работы с литературой по продвижению книг и чтения о Великой Отечественной войне.
Доклады конференции сопровождались электронными презентациями, просмотром видеороликов, фрагмента из фильма «Тропа жизни» (посвящённого жизни и творчеству заслуженного художника России, народного художника Удмуртии, Почётного гражданина Увинского района  Анатолия Тихоновича Русских), театрализованными сценами по произведениям Николая Островского «Гроза» и Фёдора Сологуба «Беда от нежного сердца».        
В ходе конференции был презентован сборник стихов и размышлений Увинских самодеятельных поэтов «И внемлет сердце разуму Вселенной». В холле работали выставка новой литературы «Книжная россыпь», выставка–продажа сборников литературного объединения «Вдохновение», выставка–просмотр детских поделок по мотивам произведений русских классиков, стол «Мудрых мыслей», где каждый из присутствующих мог оставить свои отзывы и предложения.
Для дальнейшей плодотворной работы в Год литературы, каждый участник конференции получил раздаточный материал: памятка «Новые формы работы с литературой», книжные закладки с высказываниями о литературе, книге и чтении, блокнот с памятными датами.
      В завершении конференции была принята Резолюция, согласно которой библиотекари и педагоги должны формировать у учащихся потребность в чтении, донести до сознания детей мысль, что русская литература может стать помощницей в осмыслении многих вопросов духовного и нравственного порядка. Для успешного развития российского общества в настоящее время необходимо поднимать общий уровень культуры граждан, уровень эстетических понятий, представлений, нравственных потребностей, поскольку существенным фактором возрождения национального самосознания было и остаётся пробуждение и поддерживание интереса к культурному наследию России, каковой и является литература. Было решено в 2015 году провестиVII конференцию, где будет рассмотрена тема «Эхо войны: о прошлом для будущего», посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий