пятница, 13 ноября 2015 г.

Национальный детский фестиваль «Прославим свой родной язык!» (Балезинская ДБ)




В рамках празднования 95-летия государственности Удмуртии, а также в целях формирования у детей интереса к изучению удмуртского языка, традициям и культуре удмуртского народа, 6 ноября в Балезинской Детской школе искусств прошёл национальный детский фестиваль «Данъялом вордскем кылмес!» («Прославим свой родной язык!»). Организаторами мероприятия стали Детская библиотека МБУК «Балезинская районная библиотека», Информационно-методический центр и Управление образования Балезинского района. В фестивале приняли участие дети подготовительных групп из дошкольных учреждений п. Балезино, д. Кожило и участники лагеря «Удмурт арня» («Удмуртская неделя») (для детей, изучающих удмуртский язык).
Мероприятие открыли учащиеся 2 «б» класса школы № 1 Федорова Арина и Энтентеева Валерия, в их исполнении прозвучала песня «Пипу куар» («Лист осины»).
Программа фестиваля состояла из выступлений участников по нескольким номинациям. В номинации «Национальные традиции и обычаи» ребята детского сада «Сказка» решили показать традиции и обычаи удмуртского новоселья. Вслед за ними малыши из детского сада «Солнышко» продемонстрировали гостям приготовление удмуртских «табаней» в номинации «Блюдо национальной кухни».
Танцоры из детского сада «Ленок» зажигали на сцене, двигаясь под старинные мелодии в современной обработке, а ребятишки из детского сада «Колосок» исполнили игру-хоровод «Бергаса шудон» – всё это в номинации «Национальные песни и танцы».
Порадовали глаз яркие костюмы участников номинации «Удмуртская народная сказка»: детский сад «Родничок» (сказка «Кокорико» («Ку-ка-ре-ку») и детский сад «Сказка» («Крезьгуро корка» («Музыкальный дом»).
Необычный обряд представили ребята из детского сада «Италмас». Они продемонстрировали «Нумыр сюан» («Свадьбу червяков») – летний обряд изгнания гусениц и других вредных насекомых с огородных грядок.
Мальчики и девочки из детского сада «Малышок» познакомили с историей появления удмуртского музыкального инструмента – крезя (гусли), после чего музыкальный руководитель группы продемонстрировала игру на инструменте.
В номинации «Национальные игры» малыши из детского сада «Теремок» инсценировали удмуртскую народную игру «Чимали» («Прятки»).
Интересным моментом на празднике стало выступление участников лагеря «Удмурт арня» («Удмуртская неделя») в номинации «Национальный костюм». Ребята показали современную одежду и аксессуары с элементами национального костюма и удмуртского орнамента.
В конце праздника ведущие – Карлсон и Цветок Италмас пригласили на сцену всех участников (95 человек) фестиваля и их руководителей. Каждый коллектив был награждён Грамотой и небольшими памятным подарком. Всего на мероприятии присутствовало более 200 человек. Организаторы благодарят всех номинантов за участие, а также Детскую школу искусств за организацию праздника.



 «Новоселье», д/с «Сказка»



«Испеклися табани, надо остудить!», д/с «Солнышко»




Зажигает д/с «Ленок»


«Кокорико» («Ку-ка-ре-ку»), д/с «Родничок»


«Нумыр сюан» («Свадьба червяков»), д/с «Италмас»




Звучит удмуртский крезь, д/с «Малышок»



«Удмуртские модели», участники лагеря «Удмурт арня» («Удмуртская неделя»)


«Крезьгуро корка» («Музыкальный дом»), д/с «Италмас»


На сцене – участники фестиваля
 



Комментариев нет:

Отправить комментарий