понедельник, 4 апреля 2016 г.

14 марта 2016 года в Центральной детской библиотеке МБУК «МЦБС» Юкаменского района прошел районный этап Всероссийского Конкурса чтецов «Живая классика».



Мероприятие проведено библиотекарями Центральной детской библиотеки совместно с методистами Детского Дома Творчества. Всероссийский Конкурс чтецов «Живая классика» – это соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей, которые не входят  в школьную программу по литературе. В 2016 году к участию в Конкурсе допускались учащиеся 5–10 классов общеобразовательных школ района, в которых преподавание ведётся на русском языке. В районном Конкурсе участвовали 27 юных чтецов из 9  образовательных учреждений Юкаменского района.
Кроме конкурсантов на мероприятии присутствовали преподаватели школ, родители и гости (всего 56 человек). Во время выступления многие конкурсанты использовали музыкальное сопровождение, декорации и костюмы.
Жюри отметило, что с каждым годом (Конкурс проводится на Юкаменской земле уже в третий раз) у конкурсантов растёт профессионализм выступления. После прослушивания выступлений ребят жюри подвело итоги Конкурса.
Наиболее ярким и запоминающимся оказалось выступление Бузанаковой Лейлы, ученицы 9 класса Починковской школы. Она выбрала для декламации весёлый рассказ Н. Тэффи «Экзамен». И в своем выборе не ошиблась. Практически каждый из нас сдавал в своей жизни экзамены. И все знают, что подготовка к экзамену занимает времени больше, чем сам экзамен. Лейла сумела донести до слушателей своей интонацией речи переживания главной героини рассказа Манечки, которая большую часть времени, отведенную для подготовки к экзамену, потратила на... не совсем серьезное и совсем не относящееся к учебе занятие. Наблюдать за последними попытками Манечки не провалить экзамен было очень смешно, так как Лейла смогла вжиться в образ героини и передать слушателям её состояние.
2 место занял Есенеев Рустам, ученик 9 класса Починковской школы. Конкурсант прочитал отрывок из рассказа В. Шукшина «Микроскоп». В своем выступлении он смог заставить слушателя, смеяться и одновременно задуматься. Сцена выяснения супружеских отношений, с одной стороны, смешная, с другой – трагичная. Рустам показал героев такими, какими они были: задиристыми, смешными, со всеми их слабостями и недостатками. Нужно обладать огромным талантом рассказчика, чтобы слушатели представили героев рассказа: непосредственных, импульсивных, естественных.
3 место единодушно жюри присудило Поповой Софье, ученице 5 класса Ежевской школы. Софья  прочитала отрывок из рассказа Д. Н. Мамина-Сибиряка «Емеля-охотник». Она сумела донести до слушателей идею произведения: человек должен быть не только хранителем природы, но должен внести в природу элемент высшей человечности, как это делает Емеля-охотник, так как природа и люди – это неразделимо, это едино. Природа без человека обойдётся, а человек вне природы не проживёт.
Жюри отметило грамотами победителей Конкурса, а остальных участников – сертификатами за участие.

Пожелаем победителям дальнейших успехов!


Комментариев нет:

Отправить комментарий