четверг, 1 декабря 2016 г.

Республиканская конференция «Взгляд в будущее – родной язык как целостная модель образования» (Балезинская ДБ)



17 ноября на базе д/с «Солнышко» п. Балезино прошла Республиканская конференция «Взгляд в будущее – родной язык как целостная модель образования» с участием представителей дошкольных и общеобразовательных учреждений республики. Встреча была приурочена к 150-летию удмуртской письменности и 25-летию Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш». Участников конференции приветствовали заведующая д/с «Солнышко» Т. Б. Шкляева, заместитель главы Администрации МО «Балезинский район» по социальным вопросам Е. А. Касимова и начальник Управления образования В. Е. Скобкарёва.
В работе конференции приняли участие специалисты из Ярского, Глазовского, Кезского районов, городов Воткинска и Ижевска. Кроме презентаций, в которых гости подробно рассказали о своих методических разработках, была показана и практическая часть работыспециалисты привезли семьи, где поддерживаются национальные традиции.
Балезинский район на мероприятии представили сотрудники д/с «Солнышко», «Сказка», а также педагоги и ученики школ № 1 и № 3. Одним из запоминающихся моментов конференции стало выступление главного редактора газеты «Удмурт дунне» З. К. Рябининой. По её мнению, в Балезинском районе сегодня ведется огромная работа по продвижению удмуртского языка. От З. К. Рябининой Балезинская районная библиотека получила ценный подарок – книгу, выпущенную к 100-летнему юбилею газеты.
После выступлений, которые прошли в первой части конференции, участники мероприятия отправились на дегустацию удмуртских национальных блюд. Продолжилась конференция круглым столом, где тематика встречи перешла в дискуссионный характер.
С докладом «Продвижение удмуртского языка через библиотечные формы работы» выступила на круглом столе методист Детской библиотеки МБУК «Балезинская районная бибилотека» О. Г. Лекомцева. Не первый год библиотека сотрудничает с дошкольными учреждениями п. Балезино: организован клуб «Лыдзиськон корка» («Изба-читальня»), проводятся удмуртские ёлки, районные конференции, детские фестивали и другие мероприятия по продвижению и пропаганде удмуртского языка и культуры. Лидер районного отделения «Удмурт кенеш» Л. Ф. Иванова выразила мнение многих присутствующих, сделав вывод о том, что в деле по продвижению национальной культуры важна поддержка органов местного самоуправления. В этом вопросе мало собственной инициативы, здесь нужна целостная работа всех структур.

В конце участники конференции приняли проект Резолюции и внесли в документ ряд важных поправок.







Комментариев нет:

Отправить комментарий