четверг, 16 октября 2014 г.

Победитель II Всероссийского конкурса «Библиотекарь года – 2014»




Анастасия Георгиевна Гачева в 1989 г. окончила филологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 1992 г. – аспирантуру филологического факультета. Доктор филологических наук (2008). С 1994 г. – научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, c 2002 г. – старший научный сотрудник, с 2010 г. – ведущий научный сотрудник.

Член Союза писателей России (2009), член Российского философского общества, Международного и российского общества Достоевского, член редколлегии альманаха «Достоевский и мировая культура», журналов «Вопросы культурологии», «Цифровое наследие», номинатор Литературной премии им. Александра Пятигорского. Автор 6 монографий (двух – в соавторстве), редактор-составитель 30 книг, антологий, научных сборников, составитель тематических номеров журналов «Музей», «Литературоведческий журнал», «Пульс», автор более 200 статей и публикаций. Лауреат медали Российской академии наук для молодых ученых (2000). В 2011 г. награждена грамотой Департамента культуры г. Москвы «за большой вклад в развитие культуры г. Москвы».

В 1994–1996 гг. – библиотекарь Центральной библиотеки № 219 ЦБС «Черемушки», с 9 марта 1999 – заведующая сектором Центральной детской библиотеки № 124 ЦБС «Черемушки», с 1 января 2004 г. – заведующая отделом экскурсионно-массовой работы, с 1 января 2009 г. – главный библиотекарь, с 28 ноября 2013 г. по наст. время – заведующая отделом музейно-экскурсионной работы Центральной детской библиотеки № 124 ЦБС ЮЗАО.

Работа А.Г. Гачевой направлена на актуализацию той формы деятельности в сфере культуры, которая связана с организацией при городских и муниципальных библиотеках музеев и музейных центров. В 1993 г. вместе со своей мамой, философом и филологом С.Г. Семеновой, известным исследователем и публикатором наследия Н.Ф. Федорова, она создала при Центральной библиотеке № 219 ЦБС «Черемушки» общественный Музей-читальню Н.Ф. Федорова, посвященный выдающемуся отечественному мыслителю, знаменитому библиотекарю, педагогу-новатору Николаю Федоровичу Федорову (1829–1903). С 1993 по 1996 г. А.Г. Гачева организовывала в Музее лекции, семинары, круглые столы по философскому наследию космизма, глобальному развитию, футурологии, педагогике, литературные, музыкальные вечера, художественные выставки, экскурсии.

В 1998 г. усилиями А.Г. Гачевой Музей-читальня был преобразован в Музей-библиотеку Н.Ф. Федорова и стал структурным подразделением Центральной детской библиотеки № 124 ЦБС «Черемушки» (ныне – Библиотека № 124 ЦБС ЮЗАО). К научным и просветительным программам, адресованным московской интеллигенции, всем интересующимся историей отечественной и мировой культуры, прибавились разнообразные программы для детей, подростков, молодежи: образовательные лекции, литературные и экологические фестивали, конкурсы, праздники, экскурсии. А.Г. Гачева организовала в библиотеке клуб «Юный историк» (2001–2010), литературно-философскую студию «Алетейя» (2010 по наст. время), лектории по литературе, культуре, истории науки для школьников и студентов, разработала экскурсионные маршруты. Она – автор реализуемых на базе Библиотеки № 124 культурно-просветительных, образовательных и творческих программ «Русская литература и христианство» (2000–2003), «Русский космизм в идеях и лицах» (1998 – по наст. время), «Путь к звездам: от мечтателей до наших дней» (2001–2010), «Вечные вопросы русской литературы» (2004 по наст. время), «Культура как основа толерантности» (2007–2009; новая версия – 2014–2016), «Космическая эпопея России: духовные истоки и творческие перспективы» (2011 – по наст. время) и др. Активно сотрудничает с молодежными общественными движениями, вовлекая их участников в просветительные и культурные акции.

С 1993 по 2014 г. А.Г. Гачевой организовано более 80 мемориальных, художественных, литературных выставок как в Библиотеке № 124, так и на других культурных и научных площадках: в Российской государственной библиотеке, Фундаментальной научной библиотеке МГУ, Доме русского зарубежья им. А.И Солженицына, ИМЛИ РАН, гостинице «Космос», галерее «Беляево», на филологическом факультете МГУ, в Санкт-Петербурге, Воронеже, Рязани, Боровске, Ногинске, Софии, Белграде, Праге. Каждая выставка сопровождалась своей образовательной, культурной, научной программой. С 2011 г. Музей-библиотека Н.Ф. Федорова при Библиотеке № 124 активно участвует в международной культурной акции «Ночь в Музее», на которых представляет оригинальные творческие программы: «Per Ars ad Astra» (совместно с галереей «Беляево», 2011); «Философская ночь в Музее» (2012); «Ночь в умном музее» (посвящена теме «Музей и новые технологии», 2013); «Память, культура, преемственность поколений» (посвящена значению творческих династий, семейных культурных традиций, 2014).

Разработала программу комплектования Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова, основанную на идеях Федорова о «долге авторском перед публичными библиотеками». Привлекает авторов и издательства, выпускающие философскую и научную литературу, к участию в творческих акциях Музея с последующим дарением изданий в фонды библиотеки. Способствовала передаче в фонды Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова ряда личных библиотек российских ученых и философов. Формирует в библиотеке архивную коллекцию, связанную как с историей отечественного космизма, так и с деятельностью Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова.

А.Г. Гачева актуализирует выдвинутую Н.Ф. Федоровым концепцию музейно-библиотечного самообразования, его видение библиотек как центров культурного и нравственного просвещения, памяти и преемственности, всеобщего познания и исследования. Проекты философа-библиотекаря преломляются ею в свете современности, обогащаясь теми возможностями, которые открывает эра новых технологий и Интернета. А.Г. Гачева позиционирует библиотеку как интегральное пространство культуры, открытое для взаимодействия представителей разных областей знания и творчества, пространство, в котором сходятся библиотечный, просветительный, информационный, научный векторы. Утверждая статус библиотеки как открытой образовательной и культурно-просветительной площадки, постоянно расширяет контакты Библиотеки № 124 с московскими и региональными вузами, музеями, библиотеками, институтами РАН, активно вовлекая их сотрудников в творческие программы Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова, организует совместные научные и научно-практические конференции и семинары по философии, литературе, культуре, актуальным проблемам просвещения и науки. Сотрудничает с кафедрой славистики Белградского университета, издательством «Логос» (Белград), Литературным архивом Музея национальной письменности и Славянской библиотекой в Праге. Регулярно выезжает в библиотеки, музеи, летние читальни, вузы Москвы и регионов с лекциями и творческими программами, посвященными философии отечественного космизма, русской философской мысли, вечным вопросам русской литературы. Осуществляет программу долгосрочного сотрудничества Библиотеки № 124 с Центральной библиотекой муниципального образования «Городской округ – город Сасово», расположенной на родине философа-библиотекаря и имеющей в своем составе Краеведческий центр имени Н.Ф. Федорова.

Опираясь на принцип Н.Ф. Федорова: «Все должны быть познающими и все – предметом знания и дела», А.Г. Гачева активно развивает научную и популяризаторскую деятельность библиотеки. При Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова работает постоянно действующий философский семинар, проводятся круглые столы, конференции; совместно с Российской государственной библиотекой, ИМЛИ РАН, философским факультетом МГУ организуются Международные научные чтения памяти Н.Ф. Федорова, по итогам которых выпускаются научные сборники; подготовлено научное «Собрание сочинений» Н.Ф. Федорова в 4 т. (М., 1995–2000). Действует практика привлечения ученых-специалистов, оказывающих добровольную помощь студентам и аспирантам, занимающимся в библиотеке, осуществляется программа выдачи книг из частных коллекций. В рамках литературно-философской студии «Алетейя», объединяющей творческую молодежь, молодых ученых, преподавателей, профессоров, организуются семинары и конференции, встречи с учеными и писателями. Разработана программа «Наука для всех. Российская академия наук – высшая школа – библиотека», нацеленная на активное сотрудничество библиотеки с Институтами РАН, представителями вузовской науки в плане популяризации достижений российского и мирового фундаментального знания. А.Г. Гачева – один организаторов научной площадки на музыкальном фестивале «Опен-Космофест» (2012, 2013); в рамках сотрудничества с библиотеками Северо-восточного административного округа она участвовала в лекционной программе летней читальни на ВДНХ, стала автором и организатором творческой программы «Мы будем человечеством крылатым», которую Библиотека № 124 представила 6 сентября 2014 г. в день города Москвы.

А.Г. Гачева активно способствует присутствию Библиотеки № 124 в информационном пространстве. Коллективом Музея-библиотеки в 1999 г. создан и активно развивается портал www.nffedorov.ru. В 2009 г. А.Г. Гачева создала цикл передач «Беседы о русской культуре» для телекомпании Юго-Запад. С 2006 г. участвовала в записи и выступила научным консультантом 40 документальных фильмов и научно-популярных телепрограмм, стала научным консультантом документального сериала «Восьмой день творения, или Русский космизм» (2009), созданного к 180-летию со дня рождения Н.Ф. Федорова. С 2013 г. регулярно выступает на радио «Говорит Москва» в рамках программы «Вечерние встречи с Ириной Кленской», на радио «Радонеж» с беседами о философии и литературе; в 2014 г. записала программы, посвященные книге и библиотеке. В 2014 г. в рамках сотрудничества с интернет-каналом «ТВ-Наука» участвовала в программах «Экология и космос в XX в.», «Современная библиотека», начала запись цикла видеолекций «Философия космизма: идеи, лица, влияние на культуру».

Органично сочетая в своей деятельности просветительскую, библиотечную, научную деятельность, А.Г. Гачева демонстрирует высокую авторитетность профессии библиотекаря. Разработанные и внедренные ею программы и формы работы нацелены на демонстрацию широких просветительских и исследовательских возможностей современных библиотек как синтетических, многофункциональных учреждений культуры, органичности присутствия в работе библиотеки музейно-выставочной тематики, творческих перспектив, открывающихся для библиотек, имеющих в своем составе музеи или музейные отделы.

конкурсы

Комментариев нет:

Отправить комментарий