пятница, 19 сентября 2014 г.

Отчёт Детской библиотеки МБУК «Балезинская районная библиотека» по муниципальному этапу республиканского конкурса «Провинциальные семейные чтения. Православные праздники в семье», прошедшего в рамках проекта-победителя Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» (2014 г.)



Отчёт
Детской библиотеки МБУК «Балезинская районная библиотека»
по муниципальному этапу республиканского конкурса «Провинциальные семейные чтения. Православные праздники в семье», прошедшего в рамках проекта-победителя
Международного открытого грантового конкурса
«Православная инициатива» (2014 г.)

      1. Фактическая информация
Название проекта: региональный проект «Провинциальные семейные чтения. Православные праздники в семье».
Регион проекта-победителя: Удмуртская Республика, г. Ижевск.
Дата проведения мероприятия: 7 июня 2014 года.
Форма и название мероприятия: семейный праздник «Русская берёзка», приуроченный к Троице по итогам муниципального этапа (Балезинское муниципальное образование).
Место и время проведения: Удмуртская Республика, Балезинский район, с. Каменное Заделье, библиотека, территория сельского дома культуры, с10.00 до 12.00 час.
Количество участников: – 44 человека
Состав участников: члены семей – 40 чел., библиотекари – 3 человека, Матушка Глафира.
Представители духовенства: Матушка Глафира помогала в подготовке мероприятия. 
2. Содержательная часть отчёта
В рамках регионального проекта «Провинциальные семейные чтения. Православные праздники в семье», победителя Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» в муниципальном образовании «Балезинский район» участвовали семьи из сел Каменное Заделье, Сергино и Турецкое Балезинского района. Абсолютными победителями районного (муниципального) этапа стала семья Ардашевых из села Каменное Заделье. В номинации «Православные праздники: история, традиции, обычаи» семья представила праздник Святой Троицы или Пятидесятницы. Итоги конкурса прошли в Балезинской районной библиотеке. На районном совещании, прошедшем 12 августа была представлена семья-победительница и награждена Дипломом победителя муниципального этапа.
Троица – один из самых главных православных праздников.  6  июня в селе Каменное Заделье  прошел семейный праздник  «Русская березка».  Мероприятие началось в помещении библиотеки с презентации книжной выставки «Святыни России», которую провела Матушка Глафира. Она рассказала историю появления праздника, как издревле люди на Руси отмечали его. Говорила о том, что эти праздники нельзя забывать и нам, и обязательно передавать традиции и обычаи из поколения в поколение.
Затем праздник переместился на улицу возле здания СДК, с 10.00 до 12.00. В празднике приняли участие более 40 человек.
«Нашим детям очень понравился праздник, они узнали, что берёзка – это символ расцвета природы, поэтому именно ей отводилась главная роль на Троицу. На празднике дети вместе с нами плели венки из берёзовых веток и цветов, завязывали ленточки на берёзках. Участвовали в обряде «кумления»: простили другу другу обиды и обменялись веночками. Увидели, как девушки гадали на венках и сами приняли участие. Для этого мы спустились к реке Чепце, которая протекает совсем рядышком, и бросали венки в воду. Узнали, что чей венок пристанет к берегу, та не найдет в этом году свою любовь, уплывет венок, иль к другому прильнет – выйдет девушка замуж или суженого найдет, чей потонет – у той милый тоскует от неразделенной любви.
Мы рады, что приняли участие в таком конкурсе, он был полезен нашим детям и нам, родителям, ещё больше сплотил нашу семью» (отзыв семьи Ардашевых, с. К. Заделье).
Информация о проведенном мероприятии и об итогах конкурса освещена в районной газете «Вперед» и на сайте Балезинского района.

 Н. С. Ардашева и матушка Глафира
 

 Н. С. Ардашева, Н. М. Данилова

 Обряд кумления

Веничком встречаем – хворь выгоняем!

 Гадание на венках

 Матушка Глафира

Матушка Глафира
Храм-часовня свт. Николая,
С. Каменное Заделье

 И. В. Уракова – директор МБУК «Балезинская районная библиотека»,
Е. В. Ларионова – зав. отделом Детская библиотека,
Е. Ф. Наговицына – зав. ОСБИР
Совещание членов оргкомитета муниципального этапа Балезинского района 

 Н. С. Ардашева (мама)с творческими работами семьи

 Семья Ардашевых


Комментариев нет:

Отправить комментарий