пятница, 13 мая 2022 г.

Марафон семейного чтения «Живая классика»

Уважаемые коллеги, просим ознакомиться с информацией, предоставленной руководителем Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»


 

Дорогие друзья!

Вы знаете, что больше 10 лет мы проводим конкурс чтецов для подростков «Живая классика». За эти годы нас не раз просили провести конкурсы чтецов и для малышей, и для взрослых. В этом году мы решили пойти навстречу этим пожеланиям, и, как вы, наверное, знаете, уже проводим конкурс читающих педагогов.

Но вот когда мы думали о конкурсе для малышей или родителей, нам захотелось переосмыслить формат, убрать из него соревновательность. Ведь главная цель наших конкурсов – в том, чтобы объединить в чтении детей и взрослых, чтобы они могли услышать друг друга и поделиться любимыми текстами. Так что вместо конкурса мы решили провести марафон семейного чтения — пригласить к участию посетителей библиотек и дать им попробовать вместе с детьми себя в роли чтецов. И собрать коллекцию книг для семейного чтения — тех, что лучше всего читать вместе, чтобы услышать и понять друг друга, и поделиться удовольствием от чтения.

Идею такого марафона поддержали детские издательства – они собрали коллекцию книг для семейного чтения, поделились играми, занятиями, викторинами, квестами по мотивам этих книг — их можно и нужно активно использовать библиотекам!

А для участников марафона издатели приготовили 10 комплектов книг в подарок — определим их случайным образом!

Самые активные библиотеки мы тоже наградим — отправим вам от фонда книги и грамоты в подарок!

Ниже — подробности и механика акции.

Если вы готовы принять участие в марафоне с 30 апреля до 31 мая — отметьтесь, пожалуйста, в этой форме: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe0OofY3O6lSkQ2wPdUR9vHmlhb4jUGdFdtN2HPpk3SFgSz5g/viewform?usp=sf_link

Цель акции: стимулировать совместное чтение родителей и детей, показать им круг книг, которые можно читать вслух вместе и обсуждать, с помощью книги стимулировать общение между родителями и детьми, помочь семьям поделиться и обменяться своим читательским опытом.

Кто может принять участие в акции: Родители с детьми до 18 лет

Сроки проведения акции: с 30 апреля по 1 июня 2022 года

Как проходит акция: Фонд «Живая классика» предлагает семьям-посетителям библиотек во всех регионах России попробовать себя в роли чтецов и открыть для себя новые книги для совместного чтения. Для этого в течение апреля организовать выставку-пространство книг для семейного чтения вслух.

Пространство должно быть обозначено символикой акции (материалы для распечатки и баннеры для социальных сетей, афиши и бланки объявлений о марафоне вышлем вам, если вы хотите принять участие в акции).

«Живая классика» — крупнейший конкурс юных чтецов в России — предлагает свой список книг для акции (вышлем вам, если вы готовы принять участие в акции), собранный вместе с детскими издательствами России, если они есть в фондах библиотеки рекомендуем из них составить основу выставки «Семейного чтения».

Кроме того, мы с издательствами собрали для библиотек-участников акции методические материалы для занятий и игр на основе книг из подборки — викторины, квесты, планы презентаций, познавательные карточки. Их можно скачать и использовать как во время акции, так и после нее! Их также вышлем вам с списком книг по запросу!

Каждая библиотека также может дополнить выставку или собрать ее самостоятельно из книг, которые затрагивают отношения детей и родителей и помогают им понять друг друга, а также книг, которые удобно читать вместе детям и родителям по ролям. Лучше всего маркировать наиболее походящие фрагменты для чтения вслух закладками/стикерами с символикой акции. Дизайн закладок и шаблон для распечатки вышлем вам, если вы хотите принять участие в акции.

Посетителям библиотеки на время акции (май 2022 года) предлагается попробовать прочитать в пространстве выставки книги вслух и записать видео с чтением этого фрагмента. Это видео может быть записано сотрудниками библиотеки или самими читателями. Видео должно быть продолжительностью не более 4 минут, участие в чтении должны принять родитель и ребенок (или несколько детей).

Видео может быть выложено в социальных сетях и на сайтах библиотек-участников акции, в социальных сетях посетителей-участников. Все видео мы просим зарегистрировать в этой форме: https://forms.gle/HHtsXMMY41QrXDzD6

Для регистрации участников акции в каждой библиотеке также может быть создана собственная форма регистрации. Ее можно разместить на ресурсах библиотеки для привлечения участников акции. Зарегистрировать участника также может сотрудник библиотеки через бумажную форму (данные которой должны быть внесены в электронную форму регистрации). Все данные из форм регистрации мы попросим предоставить для отчетности.

Каждый участник акции в библиотеке может получить диплом участника акции. Шаблон диплома вышлем вам, если вы готовы принять участие в акции (можно распечатать или выслать в электронном формате).

Для того, чтобы больше людей увидело, как здорово читать вместе с детьми и открыло для себя новые книги, мы призываем выкладывать видео и фото участников акции в собственные социальные сети или соцсети библиотек-участниц с хэштегом #семейное_чтение_живаяклассика. Так мы сможем их увидеть, сделать репосты на страницах фонда. При публикации рекомендуется указывать в какой библиотеке сделано видео.

Также для проведения акции участникам предлагается рассказать о своих любимых книгах для семейного чтения: их можно вписать в специальный бланк в библиотеке на выставке книг для семейного чтения или перечислить под постом с видео — таким образом читатели сами соберут круг книг для семейного чтения и обменяются рекомендациями и читательским опытом.Также мы предлагаем участникам продолжить акцию самостоятельно дома и почитать книги уже из семейной библиотеки и опубликовать их с тэгом #семейное_чтение_живаяклассика и пригласить к участию своих подписчиков.

Среди всех участников акции (по хэштегу и регистрациям) 1 июня будет разыграно 10 призов (выберем 5 – среди зарегистрированных, 5 – по хэштегу в соцсетях) — комплектов книг для семейного чтения ведущих российских издательств. Победители будут опубликованы в социальных сетях фонда «Живая классика». Также победители получат уведомление на имейл. Призы доставляются по России за счет фонда «Живая классика».

По итогам акции будут составлены и опубликованы списки рекомендованных книг для семейного чтения от библиотек и семей всей России — в социальных сетях, СМИ, на сайте фонда «Живая классика».

         Если вы готовы принять участие в марафоне с 30 апреля до 31 мая — отметьтесь, пожалуйста, в этой форме: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe0OofY3O6lSkQ2wPdUR9vHmlhb4jUGdFdtN2HPpk3SFgSz5g/viewform?usp=sf_link

 

 С уважением,

Анастасия Стефанова-Разумная,

Руководитель Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика",

+7-960-276-57-76

Наши проекты:

youngreaders.ru / liveclassics.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий