пятница, 18 июля 2014 г.

Постановление Правительства Удмуртской Республики от 28 декабря 2012 г. N 623 "О Региональной стратегии действий в интересах детей в Удмуртской Республике на 2013 – 2017 годы"



Постановление Правительства Удмуртской Республики от 28 декабря

2012 г. N 623

"О Региональной стратегии действий в интересах детей в 

Удмуртской Республике на 2013-2017годы"


В соответствии с пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы" Правительство Удмуртской Республики постановляет:

Региональную стратегию действий в интересах детей в Удмуртской Республике на 2013 - 2017 годы (приложение 1);
План мероприятий по реализации Региональной стратегии действий в интересах детей в Удмуртской Республике на 2013 – 2017 годы (приложение 2).


Председатель Правительства
Удмуртской Республики -
Ю.С Питкевич


к постановлению Правительства
Удмуртской Республики
от 28 декабря 2012 года N 623

Региональная стратегия действий в интересах детей в удмуртской республике на 2013-2017 годы


I. ВВЕДЕНИЕ



Конституция Российской Федерации гарантирует государственную поддержку семьи, материнства и детства. Российская Федерация, подписав Конвенцию о правах ребенка и иные международные акты в сфере обеспечения прав детей, выразила свою приверженность к участию по формированию среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей на территории России.
В Российской Федерации принята Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы. В рамках очередного этапа социально-экономического развития республики актуальным является разработка и принятие документа на уровне региона - Региональной стратегии действий в интересах детей в Удмуртской Республике на 2013 – 2017 годы.
Главная цель Региональной стратегии действий в интересах детей в Удмуртской Республике - определить основные направления и задачи государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации, базирующиеся на общепризнанных принципах и нормах международного права.
В Удмуртской Республике для решения вопросов в сфере детства реализуются долгосрочные республиканские и ведомственные целевые программы, либо полностью направленные на защиту прав детей, либо включающие отдельные положения, касающиеся данного вопроса.
Инструментом практического решения многих вопросов в сфере детства стала реализация приоритетных национальных проектов "Здоровье" и "Образование", утверждение и реализация Региональной программы модернизации здравоохранения Удмуртской Республики на 2011 -2012 годы, реализация в рамках инициативы "Наша новая школа" партийного проекта "Модернизация региональных систем общего образования".
Принят ряд важнейших законодательных актов, направленных на предупреждение наиболее серьезных угроз осуществлению прав детей, в частности, Закон Удмуртской Республики от 18 октября 2011 года N 59-РЗ "О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике", постановление Правительства Удмуртской Республики от 6 июня 2011 года N 191 "Об утверждении Положения об Уполномоченном по правам ребенка в Удмуртской Республике", созданы новые государственные и общественные институты, утверждена должность Уполномоченного по правам ребенка в Удмуртской Республике. В республике организована работа с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по реализации подпрограммы "Комплексные меры профилактики социального сиротства в Удмуртской Республике" Республиканской целевой программы демографического развития Удмуртской Республики на 2011 – 2015 годы.
В результате принятых мер наметились позитивные тенденции:
- увеличения рождаемости (в 2011 году по данным Удмуртстата в Удмуртской Республике родились 21 905 детей, что на 221 ребенка больше, чем в предшествующем году; уровень рождаемости в Удмуртской Республике выше, чем в Российской Федерации (12,6%), а в Приволжском федеральном округе за 2011 год республика занимает первое ранговое место);
- снижения детской смертности (показатель смертности в Удмуртской Республике в целом снизился и составил 13,4%о за 2011 год; при этом в городских поселениях смертность снижается интенсивнее - на 3,9%, тогда как в районах - на 2,5%, из 30 муниципальных образований республики смертность снизилась в 21 территории);
- улучшения социально-экономического положения семей с детьми (количество малообеспеченных семей, имеющих детей в возрасте до 16 лет, получателей ежемесячного пособия на ребенка, ежегодно уменьшается);
- улучшения семейно-брачных отношений (уровень брачности в 2011 году составил 9,6 на 1 000 человек населения и превысил среднероссийский коэффициент (Российская Федерация - 9,2 на 1 000 человек населения, Приволжский федеральный округ - 9,1 на 1 000 человек населения), несмотря на то, что количество разводов увеличилось на 216 по сравнению с 2010 годом, уровень составил 3,8 на 1 000 человек населения, показатели регистрации о заключении и расторжении браков по - прежнему остаются лучше среднероссийских (Российская Федерация - 4,7, Приволжский федеральный округ - 4,4);
- повышения доступности образования (по охвату детей дошкольным образованием (78,1%) Удмуртская Республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе, в настоящий момент в школах республики обучаются более 157 тыс. детей, каждый год к 1 сентября вводятся в эксплуатацию 5-7 школ, в 15 исправительных учреждениях и следственных изоляторах на территории республики охват обучением осужденных составляет 100%);
- медицинской помощи для детей (реализация приоритетного национального проекта "Здоровье", утверждение и реализация Региональной программы модернизации здравоохранения Удмуртской Республики на 2011 – 2012 годы);
- увеличения числа устроенных в семьи детей, оставшихся без попечения родителей (ежегодно уменьшается количество детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 1 января 2009 года - 7193 ребенка; 2012 - 6773 ребенка), увеличивается количество приемных семей и детей в них (на 1 января 2010 года - 82 семьи/196 детей; на 1 января 2012 года -154/359 детей).

1. Основные проблемы в сфере детства, определенные в Региональной стратегии



В Удмуртской Республике имеются нерешенные вопросы, связанные с созданием комфортной и доброжелательной для жизни детей среды, которые сохраняют свою остроту и далеки от окончательного решения.
Продолжается сокращение численности детского населения, за последнее десятилетие сформировались устойчивые негативные тенденции в динамике основных параметров здоровья детей.
Недостаточная эффективность имеющихся механизмов обеспечения и защиты прав и интересов детей, неисполнение международных стандартов в области прав ребенка.
Высокий риск бедности при рождении детей, особенно в многодетных и неполных семьях.
Распространенность семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми и всех форм насилия в отношении детей.
Низкая эффективность профилактической работы с неблагополучными семьями и детьми, распространенность практики лишения родительских прав и социального сиротства.
Социальная исключенность уязвимых категорий детей (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и дети, находящиеся в социально опасном положении).
Нарастание новых рисков, связанных с распространением информации, представляющей опасность для детей.
Отсутствие действенных механизмов обеспечения участия детей в общественной жизни, в решении вопросов, затрагивающих их непосредственно.

2. Ключевые принципы, определенные в Региональной стратегии



Ключевые принципы Региональной стратегии действий в интересах детей в Удмуртской Республике на 2013 – 2017 годы:
Реализация основополагающего права каждого ребенка жить и воспитываться в семье.
В Удмуртской Республике должны создаваться условия для обеспечения соблюдения прав и законных интересов ребенка в семье, своевременного выявления их нарушений и организации профилактической помощи семье и ребенку, обеспечения адресной поддержки нуждающихся в ней семей с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а при необходимости - приниматься меры по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан.
Защита прав каждого ребенка.
В Удмуртской Республике должна быть сформирована система, обеспечивающая реагирование на нарушение прав каждого ребенка без какой-либо дискриминации, включая диагностику ситуации, планирование и принятие необходимого комплекса мер по обеспечению соблюдения прав ребенка и восстановлению нарушенных прав; правовое просвещение; предоставление реабилитационной помощи каждому ребенку, ставшему жертвой жестокого обращения или преступных посягательств.
Максимальная реализация потенциала каждого ребенка.
В Удмуртской Республике должны создаваться условия для формирования достойной жизненной перспективы для каждого ребенка, его образования, воспитания и социализации, максимально возможной самореализации в социально позитивных видах деятельности.
Сбережение здоровья каждого ребенка.
В Удмуртской Республике должны приниматься меры, направленные на формирование у семьи и детей потребности в здоровом образе жизни, всеобщую раннюю профилактику заболеваемости, внедрение здоровьесберегающих технологий во все сферы жизни ребенка, предоставление квалифицированной медицинской помощи в любых ситуациях.
Технологии помощи, ориентированные на развитие внутренних ресурсов семьи, удовлетворение потребностей ребенка и реализуемые при поддержке государства.
В Удмуртской Республике необходимо шире внедрять эффективные технологии социальной работы, предполагающие опору на собственную активность людей, предоставление им возможности участвовать в решении своих проблем наряду со специалистами, поиск нестандартных экономических решений.
Особое внимание уязвимым категориям детей.
В Удмуртской Республике во всех случаях особое и достаточное внимание должно быть уделено детям, относящимся к уязвимым категориям. Необходимо разрабатывать и внедрять формы работы с такими детьми, позволяющие преодолевать их социальную исключенность и способствующие реабилитации и полноценной интеграции в общество.
Обеспечение профессионализма и высокой квалификации при работе с каждым ребенком и его семьей.
В Удмуртской Республике формирование и реализация политики в области детства должны основываться на использовании последних достижений науки, современных технологий, в том числе в социальной сфере. Необходимо обеспечить условия для качественной подготовки и регулярного повышения квалификации кадров во всех отраслях, так или иначе связанных с работой с детьми и их семьями.
Партнерство во имя ребенка.
В Удмуртской Республике политика в области детства должна опираться на технологии социального партнерства, общественно-профессиональную экспертизу, реализовываться с участием бизнес- сообщества, посредством привлечения общественных организаций к решению актуальных проблем, связанных с обеспечением и защитой прав и интересов детей. Необходимо принимать меры, направленные на формирование открытого рынка социальных услуг, создание системы общественного контроля в сфере обеспечения и защиты прав детей.

II. СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА ДЕТСТВОСБЕРЕЖЕНИЯ



1. Краткий анализ ситуации



Из 212 893 семей с несовершеннолетними детьми, проживающих в Удмуртской Республике, 12599 - многодетные семьи, 31324 - молодые семьи. В социальной поддержке государства нуждаются семьи, воспитывающие детей-инвалидов (3394 семьи), многодетные малоимущие семьи (11 890- семьи, воспитывающие 38570 детей) и другие семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила в 2011 году 14,4%.
Среднедушевые денежные доходы домашних хозяйств, имеющих детей, ниже, чем в среднем по региону, причем с увеличением количества детей денежные доходы в среднем на одного члена домашнего хозяйства уменьшаются.
Особую тревожность вызывает высокий уровень социального неблагополучия в семьях, что сопряжено с пьянством и алкоголизмом, наркозависимостью, деградацией семейных и социальных ценностей, социальным сиротством (на сегодня, по данным муниципальных образований республики, общее количество семей, находящихся в социально опасном положении, состоящих на учете в органах и учреждениях системы профилактики - 3991 семья, в которых воспитываются 7344 ребенка (в 2011 году - 4159 семей/7587 детей).
В случаях несвоевременного выявления и неоказания эффективной профилактической помощи семьям с детьми на ранних этапах основными мерами по защите прав ребенка становятся лишение и ограничение родительских прав (в 2011 году количество детей, родители которых лишены родительских прав, составило 726 человек, количество детей, родители которых ограничены в родительских правах, - 142 человека).

2. Основные задачи



Сокращение бедности среди семей с детьми и обеспечение в полном объеме мерами социальной поддержки семей с детьми путем совершенствования законодательства Удмуртской Республики.
Повышение доступности и качества социальных услуг для семей с детьми.
Обеспечение для всех детей безопасного и комфортного семейного окружения, в условиях которого соблюдаются права ребенка и исключены любые формы жестокого обращения с ним.
Обеспечение профилактики семейного неблагополучия, основанной на его раннем выявлении, индивидуализированной адекватной помощи семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, оказываемой на межведомственной основе, приоритете воспитания ребенка в родной семье.

3. Первоочередные меры



Обеспечение реформирования стандартов минимальных гарантий доступа к доходам и социальным услугам, определяющих основные показатели качества жизни детей, включая минимальный гарантированный доход, гарантированное жилье, семейный отдых и качество питания.
Проведение мониторинга законодательства в сфере защиты детства.
Формирование законодательной базы для проведения реформирования организации работы органов опеки и попечительства по защите прав детей.
Обеспечение совершенствования правовых механизмов, обеспечивающих возможность участия обоих родителей в воспитании ребенка при раздельном проживании.
Нормативно-правовое закрепление порядка межведомственного взаимодействия по предотвращению семейного неблагополучия, социального сиротства, защите прав и законных интересов детей.
Принятие участия городов Удмуртской Республики в инициативе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Города, доброжелательные к детям".
Создание и распространение информации о правах ребенка, адаптированной для детей, родителей, учителей, специалистов, работающих с детьми и в интересах детей, через средства массовой информации, сеть "Интернет", организации и учреждения для детей.
Формирование системы мониторинга и статистического учета в Удмуртской Республике для оценки эффективности семейной и социальной политики в сфере материнства и детства.

4. Меры, направленные на сокращение бедности среди семей с детьми



Принятие Государственной программы Удмуртской Республики "Формирование и реализация демографической и семейной политики на 2014 – 2016 годы".
Соблюдение и финансирование государственных гарантий в области доходов и социальных услуг, определяющих основные показатели качества жизни семей с детьми.
Совершенствование системы налоговых вычетов в части, касающейся семей с детьми.
Совершенствование мер социальной поддержки семьям с детьми.
Разработка и утверждение комплекса мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, включая мероприятия по организации профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а именно:
- содействие в подборе подходящей работы гражданам, в том числе несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет, детям-сиротам и детям, лишенным попечения родителей, длительное время неработающим гражданам;
- оказание поддержки в развитии предпринимательской деятельности безработных граждан, в т.ч. из категории родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;
- организация временного трудоустройства из числа безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в т.ч. родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;
- организация содействия во временном трудоустройстве несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время;
- содействие трудоустройству многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, на оборудованные рабочие места, в том числе надомные, с компенсацией затрат работодателей по созданию рабочих мест;
Реализация Указа Президента Удмуртской Республики от 12 октября 2012 года N 185 "Об установлении ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении в семье после 31 декабря 2012 года третьего и последующих детей".

5. Меры, направленные на формирование безопасного и комфортного семейного окружения для детей



Реализация Республиканской программы демографического развития Удмуртской Республики на 2011 - 2015 годы, пропагандирующей ценности семьи, приоритет ответственного родительства, защищенного детства, нетерпимость ко всем формам насилия и телесного наказания в отношении детей через средства массовой информации, систему образования, социальной защиты, здравоохранения и культуры.
Разработка и нормативное закрепление региональных стандартов оказания специализированных профилактических услуг по предотвращению жестокого обращения с детьми, преодолению семейного неблагополучия и социального сиротства, реабилитационной помощи детям (их семьям), пострадавшим от жестокого обращения.
Обеспечение внедрения и распространения современных технологий профилактической и реабилитационной работы с семьей и детьми.
Разработка методических мероприятий и действенных механизмов раннего выявления жестокого обращения и насилия в отношении ребенка, социального неблагополучия семей с детьми и оказания им помощи с участием учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания, в том числе закрепление порядка межведомственного взаимодействия в деятельности по защите прав детей.
Формирование полноценной системы подготовки и повышения квалификации специалистов, работающих с детьми и в интересах детей.
Организация распространения и внедрения передового опыта в сфере профилактики жестокого обращения с детьми и реабилитации пострадавших.
Проведение мониторинга законодательства в сфере защиты прав детей и их родителей, выявление имеющихся пробелов, при необходимости внесение изменений, дополнений в законодательство или формирование новой нормативной базы.
Профилактика, выявление семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми и всех форм насилия в отношении детей.
Повышение эффективности профилактической работы с неблагополучными семьями и детьми, целевой адресный характер проводимой работы, принятие объективных комплексных мер реагирования.
Принятие мер по обеспечению межведомственного взаимодействия по организации индивидуальной профилактической работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, в том числе в социально опасном положении, а также по их учету.

6. Меры, направленные на профилактику изъятия ребенка из семьи, социального сиротства



Организация на межведомственной основе системы раннего выявления социального неблагополучия семей с детьми и комплексной работы с ними для предотвращения распада семьи и лишения родителей родительских прав (при участии органов социальной защиты населения, образования, здравоохранения, служб занятости, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства) с надлежащей координацией деятельности всех служб в сфере реабилитации семьи.
Обеспечение беспрепятственного доступа семей с детьми к необходимым социальным услугам, в том числе на основе развития служб социального сопровождения семей, входящих в группу риска, участковых социальных служб, мобильных бригад, кризисных центров для детей, пострадавших от жестокого обращения, и кризисных центров для матерей с детьми в целях осуществления работы с ними по предотвращению отказа от ребенка.
Обеспечение повсеместного внедрения эффективных технологий реабилитации социально неблагополучных семей с детьми.
Внедрение системы профилактики отказов от детей при рождении.

7. Ожидаемые результаты



Снижение уровня бедности, дефицита доходов у семей с детьми.
Ликвидация дефицита услуг, оказываемых дошкольными образовательными учреждениями.
Снижение численности семей, находящихся в социально опасном положении.
Формирование в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства.
Повышение качества услуг для семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.
Создание эффективных механизмов, способствующих сокращению случаев лишения родительских прав, выявлению семей, входящих в группу риска, их социальному сопровождению и реабилитации, сокращению числа случаев жестокого обращения с детьми в семьях.
Сокращение числа детей, остающихся без попечения родителей.

III. Доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей



1. Краткий анализ ситуации



Государственная политика в области образования направлена на сохранение и развитие системы образовательных учреждений, их общедоступности для населения, стимулирование развития новых форм образования и воспитания в соответствии с потребностями населения, общества и государства.
По охвату детей дошкольным образованием (78,1%) Удмуртская Республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Вместе с тем, учитывая социально-демографические тенденции развития, в республике остается проблема дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях. На 1 сентября 2012 года в очереди в детские сады республики были зарегистрированы более 27 тысяч человек (на начало 2010-2011 учебного года - более 30 000 человек, в том числе в возрасте от 3 до 7 лет около 1 105 человек (на начало 2010-2011 учебного года - 2000 человек).
В дошкольных учреждениях республики норматив предельной численности контингента воспитанников превышен в среднем на 6%. Для повышения доступности дошкольного образования для населения необходимо развитие всех форм дошкольного образования, в том числе поддержка и развитие негосударственного сектора.
Расходы на образование стабильно составляют не менее четверти всего республиканского бюджета. Каждый год к 1 сентября вводятся в эксплуатацию 5-7 школ.
За последние 10 лет значительно сокращено число образовательных учреждений, находящихся в аварийном состоянии (2001-2002 учебного года -60; 2011-2012 учебного года - 11).
Все школы республики оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и средствами оповещения о пожаре, подключены к сети "Интернет".
Увеличивается число общеобразовательных учреждений республики, которые обеспечены современными библиотеками и медиатеками.
Получила свое развитие система дистанционного образования, в настоящее время она включает в себя Республиканский центр дистанционного образования детей-инвалидов и 11 базовых школ. Вместе с тем продолжают нарастать проблемы, из-за нерешенности которых права и интересы детей в системе образования оказываются во многом не реализованными.
Отмечается низкий уровень технической оснащенности мастерских образовательных учреждений: 50% оборудования не подлежит дальнейшей эксплуатации (отсутствуют ограждающие, блокирующие устройства, нормативно-техническая документация); не работает приточно-вытяжная вентиляция либо ее эффективность не соответствует стандартам.
Результаты исследований ученической мебели показывают несоответствие ее требованиям возрастной эргономики в 42,2% общеобразовательных школ, в 66,6% специальных (коррекционных) учреждений, 25% общеобразовательных школ-интернатов.
Необходимо отметить проблему отсутствия необходимых условий для медицинского обслуживания в учреждениях образования. Не имеют медицинского кабинета 65% школ и 22,8% дошкольных учреждений.
Серьезной проблемой республиканского образования является несформированность системы целенаправленной работы с одаренными детьми и талантливой молодежью.
Не обеспечено выполнение положения национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" по созданию в каждом общеобразовательном учреждении условий для успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Вопросы развития инклюзивного образования в образовательных учреждениях республики находятся в стадии становления.
Решение детских, молодежных проблем является одним из приоритетов Правительства Удмуртской Республики. В республике функционируют 105 образовательных учреждений дополнительного образования детей, которые осуществляют координирующие, информационно-организационные, программно-методические функции поддержки развития дополнительного образования детей.
По итогам выставок, соревнований, конкурсов, победители выдвигаются на получение гранта Президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта "Образование" и на получение стипендии Президента Удмуртской Республики.
Удовлетворению этнокультурных образовательных потребностей учащихся, формированию толерантных отношений в многонациональном
обществе Удмуртской Республики способствует поддержка школ с этнокультурным компонентом содержания образования. В 341 школе республики изучаются родные языки (удмуртский, татарский, марийский, чувашский).
Законом "Об образовании" предусмотрено наличие во всех типах и видах образовательных учреждений доступа к сети "Интернет" и открытия сайтов образовательных учреждений. В настоящее время 626 образовательных учреждений Удмуртской Республики подключены к сети "Интернет".
Развитие информационных технологий сопровождается появлением дополнительных возможностей у злоумышленников в плане реализации противоправной деятельности, а порой и провоцирует на совершение противоправных действий. Необходимо особое внимание уделять профилактике киберпреступлений в отношении детей.

2. Основные задачи













3. Меры, направленные на обеспечение доступности и качества образования



Обеспечение государственной поддержки строительства новых дошкольных образовательных учреждений, а также развития всех форм дошкольного образования, включая негосударственный сектор.
Разработка, апробация моделей независимой системы оценки результатов дошкольного, общего и дополнительного образования. Участие Удмуртской Республики в создании общероссийской системы оценки качества образования через проведение государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов в новой форме и выпускников 11 (12)-х классов общеобразовательных учреждений в форме и по материалам ЕГЭ.
Развитие информационно-технологической инфраструктуры образовательных учреждений Удмуртской Республики, способствующей своевременно проводить мониторинговые исследования качества образования в образовательных учреждениях.

4. Меры, направленные на поиск и поддержку талантливых детей и молодежи



Развитие системы выявления и сопровождения талантливых детей через организацию творческих, спортивных, интеллектуальных конкурсов и соревнований. Целевая поддержка участия детей во всероссийских, международных мероприятиях в области образования, культуры и спорта. Организация научных, творческих и иных смен для победителей и дипломантов республиканских мероприятий (олимпиад, конкурсов, фестивалей и других).
Развитие сети учреждений, работающих с одаренными детьми. Организация работы республиканских образовательных очно-заочных школ для детей из разных социальных групп, в том числе для детей из сельской местности. Создание республиканских ресурсных центров для работы с одаренными детьми (участники и призеры республиканского этапа всероссийской олимпиады школьников).

5. Меры, направленные на развитие воспитания и социализацию детей



Нормативное урегулирование ресурсного обеспечения воспитательной деятельности (материально-технического, финансового, кадрового, информационно-методического) и организации контроля за условиями, созданными в учреждениях дополнительного образования детей.
Обеспечение проведения комплексной профилактики негативных явлений в детской среде; обновление форм и методов борьбы с детской безнадзорностью, наркоманией, алкоголизмом, преступностью, проституцией; разработка эффективных механизмов профилактики девиантного поведения детей.
Реализация современных программ гражданско-патриотического воспитания, направленных на формирование российской гражданской идентичности, культуры толерантности, социальной компетентности в сфере этнического и межконфессионального взаимодействия, готовности к защите Отечества и позитивного отношения у молодых людей к службе в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.
Внедрение эффективных механизмов сотрудничества органов управления образованием, гражданского общества, представителей различных конфессий, средств массовой информации, родительских сообществ в области воспитания и социализации детей.

6. Меры, направленные на развитие системы дополнительного образования, инфраструктуры творческого развития и воспитания детей



Разработка нормативно-правовой базы в целях введения именных сертификатов для детей на получение гарантированных бесплатных услуг дополнительного образования, спортивно-досуговых услуг по месту жительства.
Оказание поддержки музейным учреждениям, школам искусств, реализующим программы художественно-эстетической направленности для детей дошкольного возраста и детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, в том числе для детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Организация эффективной системы повышения профессиональной компетентности педагогических кадров в сфере дополнительного образования детей.
Доведение оплаты труда педагогов учреждений дополнительного образования детей, в том числе педагогов в системе учреждений культуры, до уровня не ниже среднего для учителей в регионе.

7. Меры, направленные на обеспечение информационной безопасности детства



Организация системы повышения профессиональной компетентности педагогических кадров и повышение юридической грамотности в сфере обеспечения информационной безопасности детей.
Создание системы психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей в сфере обеспечения информационной безопасности детей.
Реализация технических мер по вопросам защиты детей от информации, не отвечающей задачам воспитания легитимности личности, и организация защищенной информационной среды при работе с электронными ресурсами.

8. Ожидаемые результаты



Создание дополнительной правовой, организационной, информационной и материально-технической основы для инвестиций в детей- главного человеческого ресурса, обеспечивающего устойчивое развитие Удмуртской Республики.
Повышение уровня доступности общего образования, соответствующего требованиям Федерального государственного образовательного стандарта общего образования. Внедрение новых форм дошкольного образования.
Увеличение количества обучающихся из разных социальных групп, охваченных различными формами обучения и воспитания.
Повышение качества знаний обучающихся по итогам проведения государственной (итоговой) аттестации на ступени основного и среднего (полного) общего образования с использованием механизмов независимой системы оценки. Создание региональной системы оценки качества образования.
Создание условий для развития и сопровождения одаренных учащихся. Привлечение дополнительных средств для реализации способностей, таланта, одаренности детей на мероприятиях международного, всероссийского или окружного уровня.
Увеличение доли школьников, вовлеченных в освоение дополнительных образовательных программ, в том числе не менее 75 процентов - на бесплатной основе.
Увеличение вариативности программ дополнительного образования, интегрирование общего и дополнительного образования в рамках федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.
Повсеместная доступность для детей различных видов социально-психологической, педагогической помощи и поддержки в трудной жизненной ситуации.
Увеличение числа детей, демонстрирующих активную жизненную позицию, самостоятельность и творческую инициативу в созидательной деятельности, ответственное отношение к жизни, окружающей среде, приверженных позитивным нравственным и эстетическим ценностям.
Сокращение числа детей и подростков с асоциальным поведением.
Повышение интереса детей к истории края, культурному наследию народов республики и России.
Повышение этнокультурной компетентности молодежи.
Укрепление межнационального согласия на территории республики.

IV. Здравоохранение, дружественное к детям, и здоровый образ жизни



1. Краткий анализ ситуации



В Удмуртской Республике на 1 января 2011 года зарегистрированы 1 520 390 человек населения, из них 304 017 детей (20% населения) и 821 326 женщин (54% населения), в том числе 395 704 (48,2% населения) женщин фертильного возраста. Численность детского населения в 2011 году уменьшилась по сравнению с 2010 годом на 296 детей, число женщин фертильного возраста (15-49 лет) уменьшилось на 16 466 человек.
В 2011 году родились 21 905 детей, что на 221 больше, чем в 2010 году.
В республике действует трехуровневая система оказания помощи беременным и новорожденным с концентрацией женщин группы риска в условиях межрайонных акушерских центров и республиканских родильных домов. Функционирует Перинатальный центр со вторым этапом выхаживания новорожденных. Имеет место тенденция к росту частоты соматической патологии среди женщин репродуктивного возраста (уровень заболеваемости среди беременных превышает показатели Российской Федерации).
В 2011 году заболеваемость новорожденных снизилась на 8,4% в сравнении с 2010 годом, число больных новорожденных уменьшилось и составило 570,6 на 1000 родившихся живыми.
Заболеваемость детей первого года жизни в 2011 году снизилась на 1,6% и составила 3769,2%о. В структуре заболеваемости детей первого года жизни ведущее место занимают болезни органов дыхания (1827,8%о, показатель уменьшился на 3,4%), нервной системы (563,3%о), отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (показатель в 2011 году составил 278,8%, уменьшился за три года на 5,6%).
В 2011 году отмечается снижение общей заболеваемости детей от 0 до 14 лет на 2,8%, показатель составил 2996,9 на 1000 детей соответствующего возраста.
Структура общей заболеваемости детей от 0 до 14 лет в сравнении с прошлым годом существенно не изменилась. Ведущее место в структуре занимают болезни органов дыхания, второе - болезни нервной системы, третье - болезни органов пищеварения.
Показатель и структура заболеваемости подростков стабильные, показатель заболеваемости в 2011 году составил 2510,5 на 1000 населения соответствующего возраста.
В структуре общей заболеваемости подростков Удмуртской Республики лидирующие позиции занимают болезни органов дыхания, на втором месте - болезни глаза и его придаточного аппарата, на третьем - болезни органов пищеварения.
В 2011 году отмечалось снижение общей заболеваемости детей от 0 до 17 лет на 2,7%, в 2011 году показатель составил 2918,5 на 1000 детского населения от 0 до 17 лет.
В структуре общей заболеваемости ведущее место традиционно занимают болезни органов дыхания, второе место - болезни органов пищеварения, третье - болезни нервной системы.
В Удмуртской Республике доступная медицинская помощь детям оказывается в соответствии с утвержденными порядками оказания медицинской помощи детям и в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.
Заболеваемость среди беременных женщин и женщин репродуктивного возраста высокая, на одну беременную женщину приходится по два-три заболевания. В структуре заболеваемости преобладают заболевания мочевыделительной системы, гестозы, заболевания сердечно-сосудистой системы.
В Удмуртской Республике в последние 10 лет достигнуто динамическое снижение показателя младенческой и материнской смертности. По итогам за 2011 год показатель младенческой смертности снизился до 5,8%о, что ниже, чем по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу.
В структуре причин младенческой смертности преобладают болезни перинатального периода, на втором месте - врожденные пороки развития, на третьем месте - болезни органов дыхания.
Структура причин внебольничной смертности детей первого года жизни не изменилась - лидируют несчастные случаи и болезни органов дыхания. Значительная часть детей, умерших на дому, воспитывалась в социально неблагополучных семьях.
Показатель подростковой смертности в 2011 году увеличился. Всего в 2011 году умерли 38 подростков (в 2010 году - 35), из них: 24 юноши и 14 девушек. В структуре причин подростковой смертности на первом месте традиционно - смертность от несчастных случаев (81,6%).
Отмечается увеличение смертности от несчастных случаев среди детского населения, в 2011 году погибли 42 ребенка (в 2010 году -46 детей). Смертность от несчастных случаев занимает в структуре детской смертности второе место. По причине ДТП погибли 14 детей, утоплений - 5 детей, убийств - 2. За 2011 год зарегистрированы 11 завершенных суицидов, из них 1 случай в возрасте до 14 лет, 10 случаев - в возрасте 15-лет.
Подростки в возрасте от 10 до 18 лет нередко оказываются вне достаточного внимания со стороны государства. Трудности, с которыми они сталкиваются в этот сложный возрастной период, подчас приводят к самым трагическим последствиям. По распространенности суицидов среди подростков Россия занимает одно из ведущих мест в мире, уровень смертности детей значительно выше, чем в других европейских странах. Особого внимания требуют проблемы подросткового алкоголизма, включая "пивной алкоголизм", наркомании и токсикомании, немедицинского потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ детьми, особенно школьного возраста.
Совершенствование системы организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи напрямую связано с сохранением здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации, как в стране, так и в Удмуртской Республике.
В Удмуртской Республике с целью обеспечения и организации оздоровительной кампании детей разработана и утверждена республиканская целевая программа "Организация отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в Удмуртской Республике (2011-2015 годы)", которая ориентирована на сохранение и стабилизацию системы детского, подросткового и молодежного отдыха, оздоровления и занятости и расширение сети организаций детского, подросткового и молодежного отдыха и оздоровления на основе различных форм собственности. Ежегодно более 800 учреждений отдыха и оздоровления принимают более 250 000 детей.
Вместе с тем реальная ситуация в организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей характеризуется низким уровнем развития инфраструктуры. На сегодня сезонные (летние) лагеря не соответствуют нормам СанПин. Необходимо обеспечить размещение детей для отдыха на территории, в зданиях и помещениях, отвечающих архитектурным требованиям к профилю деятельности, санитарно-гигиеническим нормам, эпидемиологической и пожарной безопасности. В связи с чем надо не только поддерживать существующую базу лагерей, но и начинать новое строительство корпусов для круглогодичного отдыха детей.
Важной составляющей здоровья детей и подростков является обеспечение качественным и сбалансированным питанием, а также формирование у них культуры здорового питания. Реализация этих целей осуществляется в рамках республиканской целевой программы "Детское и школьное питание" на 2010 -2014 годы, федеральной программы "Разговор о правильном питании". Охват учащихся общеобразовательных учреждений всеми видами питания в республике составляет 92,8%.

2. Основные задачи




- соблюдение порядков оказания медицинской помощи и федеральных стандартов оказания медицинской помощи;
- укрепление материально-технической базы, приобретение современного медицинского оборудования;
- непрерывное обучение специалистов;
- совершенствование пренатальной диагностики;
- улучшения качества диагностики и лечения болезней органов дыхания;
- профилактика несчастных случаев;
- усиление межведомственного взаимодействия в работе с семьями социального риска.






3. Меры по созданию дружественного к ребенку здравоохранения



Совершенствование нормативно-правового обеспечения в области охраны здоровья детей, медицинской помощи женщинам и детям.
Внедрение эффективных организационных и медицинских технологий на основе современных порядков и стандартов оказания медицинской помощи детям.
Активизация работы службы сопровождения и поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для предотвращения отказов от ребенка.
Обеспечение юридического и психологического сопровождения рожениц в женских консультациях и родильных домах.
Осуществление комплекса мер, направленных на снижение младенческой и детской смертности.
Совершенствование системы наблюдения за детьми первого года жизни в амбулаторно-поликлинических учреждениях в целях выявления детей, подверженных риску задержки двигательного, речевого и когнитивного развития, и своевременного оказания им медицинской помощи.
Обеспечение возможности экстренной транспортировки больных детей из труднодоступных районов и организация доступа врачей в такие районы для профилактической работы с детьми.
Обеспечение родильных домов и перинатального центра необходимыми реактивами и реагентами для проведения скрининг- диагностики.
Обеспечение повсеместного проведения обследования детей на наличие наследственных заболеваний, включая генетическое обследование детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с предоставлением соответствующей информации кандидатам в опекуны и усыновители.
Развитие технологий комплексной диагностики и ранней медикосоциальной помощи детям с отклонениями в развитии и здоровье, а также оказание необходимой помощи их семьям.
Осуществление необходимых организационных мер по обеспечению нахождения родителей (законных представителей) рядом с ребенком, получающим медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения.
Изучение потребностей детей в получении всех видов высокотехнологичной медицинской помощи и лечения, обеспечение их предоставления нуждающимся в них детям, сокращение времени ожидания такой помощи и лечения.
Создание федерального регистра детей с редкими заболеваниями и организация адресного финансирования лечения таких детей за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета согласно этому регистру; ускорение решения вопроса об обеспечении детей с орфанными заболеваниями специальным лечением, питанием и реабилитационным оборудованием.
Законодательное закрепление возможности софинансирования оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и благотворительных пожертвований.
Обеспечение создания сети учреждений (отделений), служб, оказывающих паллиативную медицинскую помощь детям, страдающим неизлечимыми заболеваниями.
Распространение ежегодной обязательной диспансеризации детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на семейном воспитании.
Развитие подростковой медицины, создание молодежных консультаций, центров охраны репродуктивного здоровья подростков и центров медико-социальной помощи подросткам.
Проведение просветительской работы по предупреждению ранней беременности и абортов у несовершеннолетних.
Создание кризисных центров по типу "маленькая мама" для оказания помощи несовершеннолетним беременным и матерям с детьми.
Восстановление медицинских кабинетов в общеобразовательных учреждениях.
Повышение ответственности медицинского персонала медицинских учреждений за некачественное оказание медицинской помощи детям.

4. Меры по развитию политики формирования здорового образа жизни детей и подростков



Обеспечение реализации комплекса мероприятий социальной рекламы, направленных на формирование здорового образа жизни, профилактику суицидального поведения среди несовершеннолетних, информирование о деятельности служб поддержки и экстренной психологической и социально-правовой помощи, в том числе через сеть "Интернет", телефоны службы анонимного консультирования.
Привлечение институтов гражданского общества, развитие волонтерского движения в целях решения проблем, связанных с формированием у детей и подростков потребности в здоровом образе жизни и получением поддержки и помощи в ситуациях, связанных с риском причинения вреда здоровью.
Обеспечение доступности занятий физической культурой, туризмом и спортом для всех категорий детей в соответствии с их потребностями и возможностями с ориентацией на формирование ценностей здорового образа жизни.
Повышение эффективности проведения мероприятий, направленных на профилактику употребления психоактивных веществ.
Внедрение республиканского мониторинга основных поведенческих рисков, опасных для здоровья детей и подростков.
Разработка республиканской целевой программы по совершенствованию комплексной помощи лицам с кризисными состояниями и суицидальным поведением на территории Удмуртской Республики в целях совершенствования оказания помощи лицам с кризисными состояниями.
Работа по исполнению нормативных правовых актов Российской Федерации, направленных на выявление в образовательных учреждениях обучающихся, употребляющих наркотические средства, психотропные и другие токсические вещества.

5. Меры по формированию современной модели организации отдыха и оздоровления детей, основанной на принципах государственно-частного партнерства



Обеспечение нормативно-правового регулирования организации оздоровления, отдыха, занятости детей, подростков и молодежи.
Сохранение и развитие стационарной системы отдыха и оздоровления детей путем укрепления материально-технической и финансовой базы детского и молодежного отдыха и оздоровления.
Привлечение организаций различных организационно-правовых форм собственности для организации детского отдыха и оздоровления.
Повышение эффективности координации деятельности субъектов организации оздоровления, отдыха и занятости детей, подростков и молодежи.
Создание механизмов кадрового обеспечения субъектов детского, подросткового и молодежного отдыха и оздоровления.
Поддержка инновационных проектов и новых форм в области оздоровления, отдыха и занятости и формирование навыков здорового образа жизни у детей, подростков и молодежи.

6. Меры по формированию культуры здорового питания детей и подростков, обеспечению качества и режима питания как залога здоровья ребенка



Принятие целевых комплексных программ по актуальным разделам здравоохранения, первичной профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни населения - с необходимым ресурсным обеспечением их выполнения.
Организация просветительской работы с использованием специальных обучающих программ, средств массовой коммуникации, включая интернет- технологии, социальную рекламу, по формированию культуры здорового питания.
Осуществление мер по совершенствованию системы обеспечения качественным горячим питанием воспитанников дошкольных учреждений и обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
Осуществление контроля качества питания в образовательных учреждениях.

7. Ожидаемые результаты



Снижение показателей младенческой и детской смертности;
Доступность и своевременность для всех категорий детей качественных профилактических и медицинских услуг, средств лечения болезней и восстановления здоровья;
Получение комплексных медицинских услуг детьми с особыми потребностями, детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, детьми, проживающими в труднодоступных местностях;
Гарантированное обеспечение детской медицины всеми необходимыми лекарствами и медицинским оборудованием;
Увеличение числа образовательных учреждений, внедривших здоровьесберегающие технологии обучения, технологии "школа здоровья", являющихся территориями, свободными от табакокурения, употребления алкоголя и наркотиков;
Сокращение числа детей и подростков, употребляющих табачную и алкогольную продукцию, наркотики, психотропные и другие токсические вещества;
Сокращение числа детей и подростков с ВИЧ-инфекциями, вирусными гепатитами В и С, туберкулезом, в том числе получивших их в медицинских учреждениях;
Наличие доступной развитой сети учреждений, включая телефоны доверия, консультирование в режиме "онлайн", оказывающих помощь детям и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию;
Сокращение числа подростковых суицидов.
Увеличение доли детей и подростков, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
Доступность оздоровления для всех детей, нуждающихся в оздоровлении, с учетом их индивидуальных потребностей.
Повышение уровня обеспеченности детей качественным и здоровым питанием как в семье, так и в образовательных, медицинских и оздоровительных учреждениях.
Повышение культуры здорового питания у детей и подростков.

V. Равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства



1. Краткий анализ ситуации



К категории детей, нуждающихся в особой заботе государства, относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, включая детей-инвалидов.
В республике на 1 января 2012 года проживают 6773 ребенка - сироты и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 2,1% детского населения, из них более 70% стали социальными сиротами вследствие лишения родителей родительских прав.
Активная государственная политика, направленная на стимулирование граждан к семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, привела к сокращению на 47% за последние пять лет числа детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа (в 2007 году- 1891 ребенок, в 2011 году - 1004 ребенка).
В связи с уменьшением общей численности детей-сирот на 7% за последние пять лет проведена реорганизация образовательных учреждений для детей-сирот с целью повышения качества жизнеобеспечения воспитанников, обеспечения адекватных стартовых возможностей для перехода в самостоятельную жизнь и их постинтернатное сопровождение. Количество учреждений сократилось с 21 в 2007 году до 19 в 2012 году. В настоящее время в республике функционируют: 12 детских домов, 1 детский дом-школа, 2 общеобразовательных школы-интерната, 4 коррекционных школы-интерната.
Вместе с тем существенно изменился контингент детей в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: около 85% составляют дети подросткового возраста, 40% - дети с ограниченными возможностями здоровья. При существующей системе материального и нематериального стимулирования граждан таких детей сложно передать в семьи.
В результате пребывания в институциональных, строго регламентированных условиях у выпускников возникают сложности с переходом к самостоятельной жизни, выпускники интернатных учреждений подвержены высокому риску социальной дезадаптации и противоправного поведения, с воспроизведением моделей деструктивного поведения в последующих поколениях. Это требует организации целенаправленной работы по подготовке детей-сирот к дальнейшей жизни в обществе.
В настоящее время в Удмуртской Республике разработаны и реализуются во всех 19 казенных муниципальных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, программы социальной адаптации и постинтернатного сопровождения выпускников, оказания им содействия в профессиональной ориентации, получении специальности и образования в соответствии со способностями, а также в подготовке к самостоятельной жизни.
По результатам деятельности программ социальной адаптации в 2012 году доля выпускников интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поступивших в учреждения профессионального образования, составила 96,2% от общего числа выпускников.
Вместе с тем актуальным является создание и развитие на региональном уровне системы постинтернатного сопровождения воспитанников из числа детей, лишенных родительского попечения, включая их социально-психологическое сопровождение, обеспечение жильем, оказание содействия в получении профессионального образования и трудоустройстве, помощи интеллектуального, правового, культурного, информационного характера.
Для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения, ежегодно в бюджете Удмуртской Республики предусматриваются денежные средства: в 2011 году выделено 136,3 млн. рублей, что позволило республике привлечь на эти цели из федерального бюджета более 116 млн. рублей и обеспечить жилыми помещениями 276 детей-сирот. В 2012 году предусмотрено в бюджете Удмуртской Республике на обеспечение жилыми помещениями 191,750 млн.рублей, на последующие 2013-2015 годы планируется стабильное финансирование без уменьшения расходов. В то же время суммарная потребность денежных средств в 2011 году на приобретение жилья для детей-сирот старше 18 лет составила 581,165 млн. рублей, в том числе 197,964 млн. рублей для граждан старше 23 лет.
В последние годы в республике наблюдается тенденция снижения количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в общем числе детей, что, прежде всего, связано с усилением на местах профилактической работы с трудными семьями и возврату детей в биологическую семью.


2008
2009
2010
2011
Общее количество детей- сирот
7193
7015
6823
6773
Число детей,
воспитывающихся в семьях,
в т.ч.
детей, находящихся на воспитании в семьях, с учетом добровольно переданных под опеку (по заявлению родителей)
4795
или
66,7%

5468
или
75,6%
4935
или
70%

5570
или
79,4%
4919
или
72%

5540
или
81%
5004
или
74%,

5579
или
82,4%

Основной формой социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является определение таких детей в замещающие семьи. Наиболее значимыми формами остаются опека и попечительство над ребенком и усыновление. Активно в Удмуртской Республике развиваются такие формы устройства детей, как приемная семья и патронат. В 2011 году 359 детей воспитываются в 154 приемных семьях, 42 ребенка находятся в 36 патронатных семьях.


2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
Число детей, воспитывающихся в замещающих семьях, всего
4795
4935
4919
5004
% от общей численности детей-сирот в т.ч
66, 7%
70%
72%
74%
на усыновлении
559
384
400
418
в приемной семье
90
196
282
359
в патронатной семье
18
69
49
42
под опекой
4128
4286
4188
4185
в т.ч.
добровольно переданных родителями под опеку

673

635

621

575

Местными средствами массовой информации привлекается внимание населения к образовательным учреждениям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенным на территории республики, распространяется опыт успешных замещающих семей (родителей) по воспитанию, социальной реабилитации и адаптации детей, имеющих статус сироты, закрепляется положительное мнение о гражданах, принявших в свои семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В целях создания оптимальных условий для воспитания и развития детей в семьях усыновителей, опекунов и приемных семьях организована в 2012 году на системной основе подготовка граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. По оперативным данным за 2011-2012годы число кандидатов, прошедших психологическое тестирование, -285, в том числе при прохождении подготовки кандидатов в замещающие родители - 285.
Вместе с тем требуется дальнейшее развитие семейных форм устройства детей-сирот, включая формирование и развитие комплексной системы подготовки и сопровождения замещающих семей, обеспечение оказания своевременной юридической, медицинской, психологической и социально-педагогической помощи в воспитании, образовании и развитии подопечных детей.
В Удмуртской Республике проживают 5 153 ребенка - инвалида.
В Удмуртской Республике функционирует сеть из 32 учреждений, включающая в себя все восемь видов специальных школ: для обучения глухих детей, для слабослышащих и позднооглохших, для незрячих, для слабовидящих, для детей с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, для детей с задержкой психического развития, с умственной отсталостью. В специальных (коррекционных) учреждениях республики обучаются 3681 ребенок-инвалид и дети с ограниченными возможностями здоровья.
С целью обеспечения доступности детей с ограниченными возможностями здоровья к полноценному качественному образованию в республике реализуются новые, более гибкие формы получения образования. С 2009 года в Удмуртии реализуется проект "Развитие дистанционного образования детей-инвалидов". Обучение осуществляется в Республиканском центре дистанционного образования детей-инвалидов, созданном на базе бюджетного учреждения общеобразовательной школы- интерната Удмуртской Республики "Республиканский лицей-интернат" и в 14 образовательных учреждениях. Целевую группу дистанционного образования составляют дети-инвалиды с сохранным интеллектом, не имеющие медицинских противопоказаний для работы с компьютером.

2. Основные задачи



Совершенствование деятельности учреждений, оказывающих образовательные и реабилитационные услуги для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и семей, принявших на воспитание детей-сирот.
Внедрение инновационных программ социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Совершенствование форм партнерства государственных структур, общественных организаций с семьями, воспитывающими детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Обеспечение приоритета семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всесторонняя поддержка замещающих семей.
Формирование и развитие комплексной системы подготовки и сопровождения замещающих семей.
Реформирование сети и деятельности учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Создание системы постинтернатного сопровождения выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа для социализации в обществе.
Совершенствование деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений для успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Включение детей с особыми образовательными потребностями (детей - инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья) в образовательный процесс в дошкольных учреждениях и школах общего типа по месту жительства.

3. Меры, направленные на защиту прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей



Организация работы по реабилитации и восстановлению в родительских правах родителей воспитанников учреждений интернатного типа, поиску родственников и установлению с ними социальных связей для возврата детей в родные семьи.
Совершенствование системы стимулирования граждан, желающих принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем расширения перечня и улучшения качества услуг таким семьям.
Установление дополнительных мер социальной поддержки, направленных на увеличение числа усыновлений детей, оставшихся без попечения родителей.
Создание служб по осуществлению деятельности, связанной с подбором, подготовкой и сопровождением замещающих семей, в рамках проводимой оптимизации сети учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Улучшение качества подготовки потенциальных замещающих родителей в целях исключения возврата детей из замещающих семей в учреждения интернатного типа, проведение психологического тестирования для кандидатов в опекуны, попечители, усыновители.
Популяризация семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Совершенствование нормативной правовой базы по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе своевременному обеспечению лиц из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенными жилыми помещениями.
Разработка и внедрение программы подготовки воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни по окончании пребывания в них.
Создание служб постинтернатного сопровождения выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, служб сопровождения замещающих семей на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей.
Подготовка специалистов служб постинтернатного сопровождения выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, служб сопровождения замещающих семей.
Организация профессионального сопровождения замещающих семей на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей.
Создание условий для снижения риска повторного сиротства путем развития семейных воспитательных групп на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей.
Совершенствование законодательства Удмуртской Республики, касающегося развития форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Продолжение оптимизации и реструктуризации учреждений для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создания в них условий, приближенных к домашним, развития, воспитания, реабилитации детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при активном участии волонтеров и некоммерческих организаций.
Разработка и внедрение программы подготовки воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни по окончании пребывания в них.
Внедрение правовых механизмов общественного контроля за обеспечением прав детей в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детских домах-интернатах.
Продолжение создания и развития региональных систем постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Совершенствование законодательства Удмуртской Республики в области защиты имущественных и неимущественных (личных) прав детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе своевременное обеспечение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенными жилыми помещениями.

4. Меры, направленные на государственную поддержку детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья



Разработка и принятие комплекса мер по реализации прав детей-инвалидов и их воспитывающих семей.
Обеспечение финансирования в полном объеме республиканской программы "Доступная среда".
Включение в республиканскую программу "Доступная среда" подпрограммы, направленной на реабилитацию и социализацию детей с ограниченными возможностями, на 2014-2017 годы.
Создание и функционирование стажировочной площадки по распространению в дошкольных образовательных учреждениях Удмуртской Республики современных организационно-правовых моделей, обеспечивающих успешную социализацию детей с кохлеарными имплантами.
Создание сети базовых образовательных учреждений, реализующих программы общего образования, обеспечивающие совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушения развития.
Организация дистанционного обучения детей-инвалидов.

5. Ожидаемые результаты



Увеличение доли детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях граждан Российской Федерации.
Сокращение случаев отмены решений о передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации.
Сокращение числа воспитанников интернатных учреждений.
Достижение положительной динамики социальной адаптации выпускников интернатных учреждений.
Создание в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, условий для полноценного их развития и образования.
Увеличение числа выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспеченных жильем, трудоустроенных по востребованным на рынке труда специальностям.
Распространение среди населения доброжелательного, сочувственного отношения к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Создание в образовательных учреждениях условий для совместного обучения инвалидов и лиц, не имеющих нарушения развития.

VI. Создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия



1. Краткий анализ ситуации



Национальной стратегией предусмотрено, что под дружественным к ребенку правосудием подразумевается система гражданского, административного и уголовного судопроизводства, гарантирующая уважение прав ребенка и их эффективное обеспечение с учетом принципов, закрепленных в рекомендациях Совета Европы по правосудию в отношении детей, а также с учетом возраста, степени зрелости ребенка и понимания им обстоятельств дела.
Основными принципами и элементами дружественного к ребенку правосудия являются общедоступность; соответствие возрасту и развитию ребенка; незамедлительное принятие решений; направленность на обеспечение потребностей, прав и интересов ребенка; уважение личности и достоинства ребенка, его частной и семейной жизни; признание ключевой роли семьи для выживания, защиты прав и развития ребенка; активное использование в судебном процессе данных о детях, условиях их жизни и воспитания, полученных судом в установленном законом порядке; усиление охранительной функции суда по отношению к ребенку; приоритет восстановительного подхода и мер воспитательного воздействия; специальная подготовка судей по делам несовершеннолетних; наличие системы специализированных вспомогательных служб (в том числе служб примирения), а также процедур и норм общественного контроля за соблюдением прав ребенка.
В Российской Федерации, соответственно и в Удмуртской Республике, отсутствует эффективная система защиты детства, не разработаны стандарты обеспечения и защиты прав ребенка.
Координация деятельности органов и учреждений, призванных осуществлять профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиту их прав, возложена на комиссии по делам несовершеннолетних. Правовая основа работы данных комиссий не соответствует современным требованиям.
Требует своего совершенствования и деятельность органов опеки и попечительства по защите прав и интересов детей.
Одной из самых опасных проблем является насилие над детьми. Значительная часть преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности детей совершается в семье, а также лицами, обязанными по закону заботиться о ребенке. Ситуация, сложившаяся в сфере профилактики преступлений против детей, защиты их прав, является неудовлетворительной и требует принятия неотложных мер.
Всего за 10 месяцев 2012 года на территории Удмуртской Республики совершено 122 преступления в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних (за аналогичный период прошлого года -112 преступлений).

2. Основные задачи



Развитие законодательных основ системы защиты детства, введение в действие существующих международных стандартов обеспечения и защиты прав и интересов детей.
Создание эффективной системы профилактики правонарушений, совершаемых в отношении детей, и правонарушений самих детей, системы правосудия и системы исполнения наказаний, дружественных к ребенку.
Реформирование комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Обобщение и распространение на территории Удмуртской Республики положительного опыта работы специалистов восстановительного правосудия других регионов по внедрению ювенальных технологий.
Принятие на законодательном уровне мер по защите детей от информации, угрожающей их благополучию, безопасности и развитию.
Создание системы предотвращения насилия в отношении несовершеннолетних, а также организация деятельности учреждений, специалистов, волонтеров по социально-психологической реабилитации детей - жертв насилия и оказанию помощи следственным органам при расследовании преступных посягательств в отношении детей.

3. Меры, направленные на защиту прав и интересов детей



Обеспечение исполнения законодательства в части, касающейся защиты прав и интересов детей, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами с участием Российской Федерации и международными стандартами в области прав ребенка, а также с рекомендациями Совета Европы по правосудию в отношении детей.
Использование права законодательной инициативы по установлению мер повышенной защиты прав детей, пострадавших от преступных посягательств, обеспечения конфиденциальности информации об участии в уголовном деле несовершеннолетнего, а также введения ответственности за распространение сведений о таком несовершеннолетнем, в том числе через сеть "Интернет" и средства массовой информации.
Участие в разработке федеральной программы восстановительного правосудия в отношении детей, совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, предусматривающей комплекс воспитательных мер и мер социально-психологического и педагогического сопровождения, а также обеспечение взаимодействия судов и правоохранительных органов со специалистами по ювенальным технологиям - медиаторами, психологами, социальными педагогами и социальными работниками при ее реализации.
Усиление института Уполномоченного по правам ребенка в Удмуртской Республике путем принятия соответствующих законодательных актов, определяющих его компетенцию и права, включая наделение Уполномоченного правом законодательной инициативы.
Введение на территории республики общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка в Удмуртской Республике в общеобразовательных учреждениях и муниципалитетах.
Закрепление на законодательном уровне механизма совершенствования работы органов опеки и попечительства, в том числе путем обеспечения их квалифицированными юридическими кадрами, необходимостью обязательного прохождения специальной подготовки и аттестации работников органов опеки и попечительства; повышения ответственности специалистов этих органов, усиления профилактических мер по защите прав и интересов детей, находящихся в социально опасном положении, обеспечения раннего выявления семей, находящихся в кризисной ситуации, в целях защиты прав детей, проживающих в таких семьях, и сохранения для ребенка его родной семьи.

4. Меры, направленные на создание дружественного к ребенку правосудия и профилактику преступлений и правонарушений, совершаемых детьми и в отношении детей



Для развития дружественного к ребенку правосудия необходимо: обеспечение выполнения Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила 1985 года), Руководящих принципов ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы 1990 года), рекомендаций Комитета министров Совета Европы о европейских правилах для несовершеннолетних правонарушителей, подвергаемых наказанию и мерам воздействия;
внесение предложений как при проведении научных, социологических исследований в целях выработки эффективной политики в отношении детей, совершивших правонарушения, планирования ее реализации и оценки достигнутых результатов, так и при проведении научных исследований в области психологии девиантного поведения и разработки методов воздействия, не связанных с применением наказания;
создание психолого-педагогических учреждений для работы с детьми, находящимися в разногласии с законом в системе уголовного правосудия, и их социальным окружением;
внедрение технологий восстановительного подхода для реализации примирительных программ и применения механизмов возмещения ребенком- правонарушителем ущерба потерпевшему, а также проведение социальной, психологической и иной реабилитационной работы с жертвами преступлений, оказание воспитательного воздействия на несовершеннолетних правонарушителей;
создание службы примирения в целях реализации восстановительного правосудия;
при участии общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка в Удмуртской Республике организация школьных служб примирения, решающих вопросы конфликтов в образовательных учреждениях, профилактики правонарушений детей и подростков, улучшения отношений в образовательном учреждении;
включение в закон о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав положений, определяющих место и роль комиссий в системе органов профилактики, механизмы реализации правозащитной, координирующей и профилактической функций комиссий в целях обеспечения прав детей, защиты от насилия и всех форм посягательств на их жизнь и здоровье, применения мер социализации и реабилитации, а также наделяющего комиссии правом ведения персонифицированного банка данных безнадзорных несовершеннолетних, детей и семей, находящихся в социально опасном положении, с целью освобождения комиссии от функций органа внесудебной юрисдикции;
организация общесоциальных профилактических мероприятий, направленных на нейтрализацию причин, условий и обстоятельств, способствующих совершению преступлений и правонарушений, совершаемых детьми и в отношении детей.

5. Меры, направленные на улучшение положения детей в период нахождения в учреждениях уголовно-исполнительной системы и в постпенитенциарный период



Дифференцированный подход к применению мер дисциплинарного воздействия и мер поощрения, применяемых к осужденным, а также к несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в следственных изоляторах.
Внедрение современных технологий социальной помощи, защиты и поддержки в отношении несовершеннолетних осужденных и использование индивидуальных форм работы, обеспечивающих оказание адресной социальной, психологической и педагогической помощи каждому осужденному с учетом его социально-демографической, уголовно-правовой и индивидуально-психологической характеристики с привлечением органов местного самоуправления, органов исполнительной власти, институтов гражданского общества к процессу социальной адаптации осужденных; активное включение в воспитательную работу с осужденными деятелей культуры и искусства, спортсменов; привлечение потенциала традиционных религиозных конфессий в духовно-нравственном просвещении и воспитании осужденных; активное включение в воспитательную работу с осужденными представителей молодежных движений и организаций, имеющих позитивный авторитет и известность.
Ресоциализация отбывших наказание несовершеннолетних, оказание им помощи в решении бытового, трудового устройства и по восстановлению отношений детей с их семьями и ближайшим социальным окружением.
Обеспечение распространения на лиц, осужденных к лишению свободы в несовершеннолетнем возрасте и освободившихся в совершеннолетнем возрасте, права на получение социальной поддержки, сопровождение и постпенитенциарную реабилитацию со стороны служб, осуществляющих эту работу в отношении несовершеннолетних.

6. Меры, направленные на предотвращение насилия в отношении несовершеннолетних и реабилитацию детей - жертв насилия



Создание механизма поддержки семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе матерям и их детям, подвергающимся в повседневной жизни насилию со стороны других членов семьи.
Разработка методических мероприятий и действенных механизмов раннего выявления жестокого обращения и насилия в отношении ребенка, социального неблагополучия семей с детьми и оказания им помощи с участием учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания, в том числе закрепление порядка межведомственного взаимодействия в деятельности по защите прав детей.
Обеспечение беспрепятственного доступа семей с детьми к необходимым социальным услугам, в том числе на основе развития служб сопровождения семей, входящих в группу риска, социальных служб, мобильных бригад, кризисных центров для детей, пострадавших от жестокого обращения, и кризисных центров для матерей с детьми в целях осуществления работы с ними по предотвращению отказа от ребенка.
Создание системы предотвращения насилия в отношении несовершеннолетних, а также организация деятельности учреждений, специалистов, волонтеров по социально-психологической реабилитации детей - жертв насилия и оказанию помощи органам внутренних дел при расследовании преступных посягательств в отношении детей.
Создание условий для предоставления несовершеннолетнему потерпевшему бесплатной юридической помощи на основании обращения следователя (дознавателя) в орган опеки и попечительства.
Разработка и апробация в образовательных учреждениях Удмуртской Республики программ учебных мероприятий по обучению детей правилам безопасности и поведения в потенциально опасных ситуациях.
Организация профилактических мероприятий, направленных на нейтрализацию причин, условий и обстоятельств, способствующих совершению преступлений и правонарушений, совершаемых детьми и вотношении детей.

7. Ожидаемые результаты



Повышение уровня защищенности ребенка от насилия и любых форм эксплуатации, обеспечение гарантий получения детьми - жертвами насилия социально-психологической помощи.
Снижение количества правонарушений, совершаемых детьми и в отношении детей.
Расширение практики применения технологий восстановительного подхода в сфере правосудия, а также в иных сферах, затрагивающих права и законные интересы ребенка.
Повышение качества реабилитационной и социализирующей деятельности в отношении детей, лишенных свободы, сокращение сроков нахождения детей в местах лишения свободы, расширение оснований применения мер ответственности, не связанных с лишением свободы.
Расширение спектра мер воспитательного характера.
Гуманизация условий содержания несовершеннолетних, заключенных под стражу и отбывающих наказание в виде лишения свободы, повышение гарантий соблюдения прав и законных интересов.
Сокращение повторных преступлений, совершенных
несовершеннолетними, отбывшими наказание в виде лишения свободы, за счет повышения эффективности социальной и психологической работы в местах лишения свободы и развития системы постпенитенциарной помощи таким лицам.

VII. Дети - участники реализации региональной стратегии



1. Краткий анализ ситуации



Право ребенка на участие в принятии решений, затрагивающих его интересы, закреплено в Конвенции ООН о правах ребенка. Правовой основой участия детей в принятии таких решений являются детские и молодежные общественные объединения, молодежные советы, парламенты. Детские общественные организации все более активизируют свою деятельность как связующее звено между государством и молодыми гражданами.
На сегодняшний день в Удмуртской Республике зарегистрированы 32 молодежных объединения. Количество молодежи, участвующей в общественных организациях, ежегодно увеличивается. Активными участниками общественных организаций являются возрастные группы 1419-летних. Территориальный аспект показывает, что большая доля участвующей молодежи приходится на малые города республики и сельскую местность. В таких объединениях как "Юность", "Родники", Удмуртская республиканская молодежная общественная организация "Долг", Организация Российских Юных Разведчиков, Союз молодежи "Спас", "Молодежная Авиационная Лига", Союз туристов и краеведов, "РСМ" и др. созданы все необходимые условия для социального становления детей и вовлечения их в общественно-полезную деятельность.
Большой воспитательный эффект дает работа детских и молодежных волонтерских отрядов. "Волонтеры Удмуртии" проводят многочисленные акции ( "Стоп, сигарета!", "Подари себе жизнь", "Здоровые привычки", "Мы выбираем ЗОЖ", "На тропе здоровья") и игры по пропаганде здорового образа жизни. На сегодня более 210 отрядов.
Волонтерские отряды формируются в общеобразовательных школах, клубах по месту жительства, в училищах, в учреждениях дополнительного образования, в высших учебных заведениях. Возраст волонтеров от 10 до 20 лет. Волонтеры принимают в свои отряды всех желающих. Уникальностью волонтерского движения является то, что профилактикой занимаются сами дети и подростки, доступно и достоверно предоставляя информацию о здоровье и вредных зависимостях.
Активную работу проводят детские и молодежные общественные организации в вопросах воспитания молодежи в духе интернационализма и уважения к культурному наследию всех народов, пропаганды этнических и общечеловеческих ценностей. Среди них: Удмуртская молодежная организация "Шунды", Союз татарской молодежи "Иман", Ассоциация национально-культурных молодежных объединений Удмуртской Республики "Вместе", общественная организация "Центр культуры и творчества "Солнцеворот".
Гражданско-патриотическое воспитание обучающихся определено в федеральных и республиканских программах.
Шесть учреждений дополнительного образования республики выбрали в качестве основного профиля работы военно-патриотическое и спортивно-техническое направления, в них занимаются более 3600 воспитанников. С юнармейцами ведут занятия ветераны войны, армии и флота, действующие офицеры, объединяющие вокруг себя подростков с целью воспитания в них гордости за свою Родину, уважения к ее богатейшим историческим традициям. В республике работают 14 военно-патриотических клубов: "Юных моряков", "Юных летчиков", "Патриот", "Дельфин", "Граница", "Рекрут", "Гвардия", "Гардемарин" и т.д. Функционирует муниципальная морская кадетская школа- интернат в г. Воткинске.
Все эти формы работы способствуют формированию гражданского самосознания детей и вовлечения их в общественно-полезную деятельность.
В Удмуртской Республике создается правовая основа и реализуются мероприятия для участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы, действуют детские и молодежные общественные объединения, молодежные советы, палаты, парламенты. В большинстве школ образованы и активно работают органы школьного самоуправления.
Для выполнения планов реализации права детей на принятие решений, затрагивающих их интересы, необходимо принять меры, в том числе к включению Удмуртской Республики в реализацию инициативы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Города, доброжелательные к детям", одна из целей которой состоит в расширении участия детей в защите своих прав и принятии решений, затрагивающих их интересы.
Процесс самоопределения и гражданского становления несовершеннолетних связан с такими рисками как: усиление формализма, недооценка возможностей и заниженные ожидания результатов участия детей в принятии решений; дискриминация определенных групп детей (девочек, детей младшего и среднего возраста, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей из малообеспеченных семей, детей из семей мигрантов, детей, воспитывающихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей); усиление элитизма (создание элитных групп "детей- профессионалов"); массовая пассивность, разочарованность детей; нарушение принципа приоритета развития ребенка и принципа добровольности его участия в принятии решений; нарушение конфиденциальности в отношении ребенка и стремление взрослых манипулировать его мнением.

2. Основные задачи



Развитие на основе принципов и норм действующего законодательства законодательной базы Удмуртской Республики в области регулирования участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы во всех сферах жизнедеятельности.
Обеспечение правового обучения и воспитания детей, а также специалистов, работающих с детьми.
Привлечение детей к участию в общественной жизни.
Воспитание у детей гражданственности, расширение их знаний в области прав человека.
Освещение в средствах массовой информации темы участия детей в общественной жизни.
Участие в разработке и внедрении в практику стандартов и методик участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы.
Создание системы мониторинга и оценки участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы.
Обеспечение основных принципов участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы, таких как: добровольность; включенность всех групп детей; приоритет развития ребенка; повсеместное присутствие (участие ребенка в принятии всех касающихся его решений с учетом степени его зрелости, возрастных и психологических возможностей); доверие (предоставление детям большей свободы действий, увеличение зоны их ответственности); открытость, честность взрослых в общении с детьми; недопущение использования детей различными политическими силами в качестве инструмента достижения собственных целей.

3. Первоочередные меры



Разработка и внедрение усовершенствованных образовательных программ, обеспечивающих получение детьми знаний в области прав человека и прав ребенка, с включением в них специального раздела о практическом применении полученных знаний.
Включение в учебные программы подготовки и переподготовки специалистов, работающих с детьми, специального раздела, разъясняющего право детей на участие в принятии решений, затрагивающих их интересы, и принципы его реализации.
Обучение детей способам обеспечения конфиденциальности и защиты своих личных данных в сети "Интернет".
Дальнейшее развитие института Уполномоченного по правам ребенка в Удмуртской Республике, в том числе путем активизации деятельности общественных помощников в муниципальных образованиях и введение общественных помощников в каждом образовательном учреждении республики.
Внедрение социальных технологий для привлечения детей к участию в жизни местного сообщества, в рассмотрении и экспертизе решений, касающихся прав и интересов детей, на всех уровнях.
Разработка стандартов и методик расширения участия детей в различных сферах жизнедеятельности.
Создание системы постоянного мониторинга и оценки участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы, включая систематический сбор качественных и количественных данных об уровне такого участия детей всех возрастных и социальных групп, а также о ресурсном обеспечении процесса участия детей в принятии указанных решений.

4. Ожидаемые результаты



Создание правовой основы участия детей во всех сферах жизни общества.
Преодоление устоявшихся стереотипов, связанных с возможностью участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы.
Создание и развитие законодательства Удмуртской Республики в части, касающейся обеспечения участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы.
Создание усовершенствованных образовательных программ и методик обучения по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав ребенка, а также их внедрение в образовательный процесс, в том числе с использованием средств массовой информации и сети "Интернет".
Расширение влияния института Уполномоченного по правам ребенка в Удмуртской Республике на всех уровнях.
Создание системы постоянного мониторинга и оценки участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы.

VIII. Механизм реализации национальной стратегии



Региональная стратегия реализуется во взаимосвязи с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года N 761.
Координирующим органом является образуемый при Президенте Удмуртской Республики Координационный совет.
Для достижения поставленных в Региональной стратегии целей следует ежегодно формировать бюджет Удмуртской Республики в интересах детей.
Региональную стратегию предусматривается реализовать в два этапа: первый - в 2013-2014 годах и второй - в 2015 – 2017 годах.
Для успешной реализации Региональной стратегии в современных экономических условиях следует организовать постоянный мониторинг эффективности проводимых мероприятий. Функции по сбору и анализу данных о выполнении программных мероприятий и полученных результатах, а также по выработке необходимых рекомендаций возлагаются на Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики.
На основе постоянного мониторинга реализации Региональной стратегии предусматривается проводить корректировку управленческих решений. Контроль за эффективностью использования финансовых и иных ресурсов должны осуществлять Государственный контрольный комитет Удмуртской Республики и контрольно-счетные органы муниципальных образований с привлечением общественности. В качестве инструмента финансового контроля следует использовать аудит эффективности, предполагающий независимую оценку экономической эффективности и результативности проводимых мероприятий, их соответствия поставленным целям.
Механизмом контроля за ходом реализации Региональной стратегии являются ежегодные аналитические доклады образуемого при Президенте Удмуртской Республики Координационного совета и альтернативные доклады, подготавливаемые представителями общественности и экспертного сообщества при участии детей.


к постановлению Правительства
Удмуртской Республики
от 28 декабря 2012 года N 623

ПЛАН
мероприятий по реализации Региональной стратегии действий в интересах детей в Удмуртской Республике на 2013 – 2017 годы




Наименование мероприятия
Вид документа
Срок
исполнения
Ответственные
исполнители
Источники
финансирования

I. Семейная политика детствосбережения

1. Обеспечение реализации Указа Президента Удмуртской Республики от 12 октября 2012 года N 185 "Об установлении денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении в семье после 31 декабря 2012 года третьего и последующих детей"
Указ Президента
Удмуртской
Республики
ежегодно с 2014 года
Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики
Бюджет УР
2. Разработка новых региональных мер стимулирования рождаемости (стимулирование регистрации брака, рождение первенцев в первые годы брака и у женщин в молодых возрастах; усиление материальной поддержки семей с детьми)
Указ Президента
Удмуртской
Республики
2013-2017 годы
Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики
Бюджет УР
3. Разработка проекта закона Удмуртской Республики об Уполномоченном по правам ребенка в Удмуртской Республике

2013 год
Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртской Республике

4. Совершенствование мер содействия молодым семьям, в том числе семьям с детьми, в улучшении жилищных условий, обеспечении льготных условий приобретения жилья при рождении детей
Постановление
Правительства
Удмуртской
Республики
2013-2017 годы
Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики
Бюджет УР
5. Разработка комплекса мер, направленного на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также на организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет
Постановление
Правительства
Удмуртской
Республики
I квартал 2013 года
Главное управление государственной службы занятости населения Удмуртской Республики, Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики, Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики

6. Повышение доступности услуг для семей с детьми за счет развития и поддержки сектора социально ориентированных некоммерческих организаций
Постановление
Правительства
Удмуртской
Республики
Ежегодно с 2013 года
Министерство экономики Удмуртской Республики, Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики, Министерство по делам молодежи Удмуртской Республики, Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики
Бюджет УР
7. Оказание адресной государственной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
РЦП демографического развития Государственная программа формирования и реализации семейной политики
2013-2015 годы 2016 - 2017 годы
Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики
Бюджет УР
8. Оказание адресной государственной помощи студенческим семьям при рождении ребенка
РЦП демографического развития Государственная программа формирования и реализации семейной политики
2013-2015 годы 2016 - 2017 годы
Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики
Бюджет УР
9. Оказание адресной государственной социальной помощи малоимущим семьям для подготовки детей к школе
РЦП демографического развития Государственная программа формирования и реализации семейной политики
2013-2015 годы 2016 - 2017 годы
Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики
Бюджет УР
10. Организация правового просвещения и распространения информации о правах ребенка, адаптированной для детей, родителей, учителей, специалистов, работающих с детьми и в интересах детей, через средства массовой информации, информационно-коммуникационную сеть "Интернет", организации и учреждения для детей

Ежегодно с 2013 года
Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство по делам молодежи Удмуртской Республики, Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики, Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики, Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике
Бюджет УР
11. Организация и проведение ежегодной республиканской акции "Семья"
РЦП демографического развития
Государственная программа формирования и реализации семейной политики
15 апреля-15 мая 2013 - 2015 годы
2016-2017 годы
Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики, Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики, органы местного самоуправления (по согласованию)
Бюджет УР
12. Организация и проведение ежегодной Республиканской акции охраны прав детства
РЦП демографического развития
Государственная программа формирования и реализации семейной политики
15 мая-15 июня 2013 - 2015 годы
2016-2017 годы
Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики, Министерство социальной защиты населения
Удмуртской Республики, Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике(по согласованию), органы местного самоуправления (по согласованию)
Бюджет УР
13. Создание и организация деятельности Республиканского ресурсно-методического центра профилактики безнадзорности и социального сиротства
РЦП демографического развития
2013 год
Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Соглашение с Правительством Удмуртской Республики)
14. Организация и совершенствование работы служб профилактики отказов от новорожденных на базе женских консультаций
РЦП
демографического
развития
2013-2015 годы
Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, Комитет по делам
семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики, органы местного самоуправления (по согласованию)
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
(Соглашение с Правительством Удмуртской Республики)
15. Создание на базе бюджетного учреждения здравоохранения "Специализированный дом ребенка "Нейрон" социально-психологической службы профилактики социального сиротства
РЦП
демографического
развития
2013 год
Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Соглашение с Правительством Удмуртской Республики)
16. Приобретение и оборудование микроавтобусов для организации выездной работы специалистов республиканских органов и учреждений системы профилактики в муниципальные образования в Удмуртской Республике
РЦП
демографического
развития
2014 год
Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской
Республики, Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики, Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, Министерство по делам молодежи Удмуртской Республики, Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике(по согласованию), органы местного самоуправления (по согласованию)
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
(Соглашение с Правительством Удмуртской Республики)
17. Внедрение в практику работы социальных учреждений технологии "Уличная социальная работа"
РЦП
демографического
развития
2013 год
Министерство по делам молодежи Удмуртской Республики, Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике(по согласованию), органы местного самоуправления(по согласованию)
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Соглашение с Правительством Удмуртской Республики)
18. Популяризация семейных ценностей, информирование о различных формах семейного устройства детей-сирот в Удмуртской Республике (в т.ч. через тематическую программу "Когда все дома", "Право на счастье")
РЦП
демографического
развития
2013-2015 годы
Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики, Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики, органы местного самоуправления (по согласованию)
Бюджет УР
19. Проведение республиканского многопрофильного смотра- конкурса "Семьи Удмуртии- гордость России":
- конкурс семей по номинациям; -конкурс СМИ на тему "Семья 21 века";
- конкурс учреждений социального обслуживания населения
РЦП
демографического
развития
Государственная программа формирования и реализации семейной политики
2014 год 2016 год
Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики, органы местного самоуправления (по согласованию)
Бюджет УР
20. Изготовление и размещение на телевидении видеороликов информационно-пропагандистской направленности по тематике семейного неблагополучия
РЦП
демографического
развития
2014 год
Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики, Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики, Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике (по согласованию)
Бюджет УР
21. Размещение рекламы, пропагандирующей семейные ценности, на билбордах, в автотранспорте, на плазменных экранах города
РЦП
демографического
развития
2014 год
Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики, Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики
Бюджет УР
22. Создание системы информирования вступающих в брак о мерах по социальной поддержке молодых семей и по вопросам охраны репродуктивного здоровья: -изготовление и оформление информационных стендов; -организация циклов телерадиопередач, публикаций в
газетах, выступлений в учебных заведениях, женских консультациях, роддомах; -выпуск новых и демонстрация ранее созданных просветительских фильмов по данной тематике
РЦП
демографического
развития
2014 год
Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики, Министерство по делам молодежи Удмуртской Республики, Комитет по делам ЗАГС при Правительстве Удмуртской Республики, Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики, органы местного самоуправления (по согласованию)
Бюджет УР
23. Сопровождение банка данных семей с детьми, в т.ч. семей и детей, находящихся в социально опасном положении
РЦП
демографического
развития
Государственная программа формирования и реализации семейной политики
2013-2015 годы 2016 - 2017 годы
Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики, Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики, органы местного самоуправления (по согласованию)
Бюджет УР
24. Организация работы по внедрению технологии раннего вмешательства, направленной на профилактику семейного неблагополучия
РЦП
демографического
развития
2014 год
Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики, Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики, органы местного самоуправления (по согласованию)
Бюджет УР
25. Организация и проведение обучающих семинаров для специалистов органов и учреждений системы профилактики по вопросам внедрения инновационных технологий "работы со случаем"
РЦП
демографического
развития
2014 год
Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Соглашение с Правительством Удмуртской Республики)
26. Организация работы общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка в образовательных учреждениях Удмуртской Республики

2014 год
Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртской Республике, Министерство образования и науки Удмуртской Республики

27. Организация школьных служб примирения, решающих вопросы конфликтов в образовательных учреждениях, профилактике правонарушений несовершеннолетних
Нормативный правовой акт Министерства образования и науки Удмуртской Республики
2015 год
Министерство образования и науки Удмуртской Республики
Бюджет УР
28. Проведение Республиканского методического семинара для руководителей и специалистов социальных служб помощи молодым семьям
РЦП
демографического
развития
2014 год
Министерство по делам молодежи Удмуртской Республики
Бюджет УР
29. Внедрение в практику работы социальных учреждений междисциплинарных моделей социального сопровождения семей с факторами алкогольной зависимости
РЦП
демографического
развития
2013-2015 годы
Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики, Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики, Министерство здравоохранения Удмуртской Республики
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Соглашение с Правительством Удмуртской Республики)
30. Организация и проведение республиканского конкурса "Лучший общественный воспитатель"
Решение
Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Удмуртской Республики
2013 год 2015 год 2017 год
Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики
Бюджет УР
31. Проведение мониторинга качества и доступности услуг в
сфере социального обслуживания с участием пользователей услуг и обобщения его результатов
Нормативный правовой акт Министерства
социальной защиты населения Удмуртской Республики
2013-2017 годы
Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики

32. Проведение социальных исследований, мониторингов основных социально-экономических показателей жизни семей и детей Удмуртской Республики
РЦП демографического развития
Государственная программа формирования и реализации семейной политики
2013-2015 годы 2016 - 2017 годы
Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики
Бюджет УР

II. Доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей

33. Создание дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях, в том числе за счет использования возможностей негосударственного сектора

2013-2015 годы
Министерство образования и науки Удмуртской Республики
Бюджет УР
34. Разработка, апробация моделей независимой системы оценки результатов дошкольного, общего и дополнительного образования
Нормативный правовой акт Министерства образования и науки Удмуртской Республики
2013 год
Министерство образования и науки Удмуртской Республики

35. Совершенствование системы выявления и сопровождения талантливых
детей через организацию творческих, спортивных, интеллектуальных конкурсов и соревнований
Нормативный правовой акт Министерства образования и науки
Удмуртской
Республики,
Министерства
культуры, печати и
информации
Удмуртской
Республики,
Министерства по
физической культуре,
спорту и туризму
Удмуртской
Республики,
Министерства по делам
молодежи Удмуртской
Республики
2013 год
Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики, Министерство по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики, Министерство по делам молодежи Удмуртской Республики
Бюджет УР
36. Целевая поддержка участия детей во всероссийских, международных мероприятиях в области образования, физкультуры, спорта, искусства

2013-2017 годы
Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики, Министерство по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики, Министерство по делам молодежи Удмуртской Республики
Бюджет УР
37. Развитие сети учреждений, работающих с одаренными детьми:
- создание республиканских ресурсных центров для работы с одаренными детьми (участники и призеры республиканского этапа всероссийской олимпиады школьника)
Нормативный правовой акт Министерства образования и науки Удмуртской Республики, Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики, Министерства по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики, Министерства по делам молодежи Удмуртской Республики
2014 год
Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики, Министерство по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики, Министерство по делам молодежи Удмуртской Республики
Бюджет УР
38. Разработка нормативно-правовой базы в целях введения именных сертификатов для детей на получение гарантированных бесплатных услуг дополнительного образования, спортивно-досуговых услуг по месту жительства
Постановление
Правительства
Удмуртской
Республики
2014 год
Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики, Министерство по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики, Министерство по делам молодежи Удмуртской Республики

39. Организация работы деятельности Регионального центра патриотического воспитания и допризывной подготовки
Распоряжение
Правительства
Удмуртской
Республики
2013-2017 годы
Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство по делам молодежи Удмуртской Республики
Бюджет УР
40. Организация эффективной системы повышения профессиональной компетентности педагогических кадров в сфере дополнительного образования
Нормативный правовой акт Министерства образования и науки Удмуртской Республики, Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики, Министерства по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики, Министерства по делам молодежи Удмуртской Республики
2014 год
Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики, Министерство по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики, Министерство по делам молодежи Удмуртской Республики

41. Создание детского исследовательского центра "Иднакар" на базе ИКМЗ "Иднакар"
Нормативный правовой акт Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики
2014 год
Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики
Бюджет УР
42. Создание детского инженерного центра-эксплорума на базе Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова
Нормативный правовой акт Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики
2014 год
Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики
Бюджет УР
43. Организация и проведение Всероссийского фестиваля детской книги и чтения "Читающие дети - читающая нация" с участием детских писателей и специалистов детских библиотек на базе Республиканской библиотеки для детей и юношества
Нормативный правовой акт Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики
2014 год
Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики
Бюджет УР
44. Организация и проведение на базе Республиканской библиотеки для детей и юношества Всероссийской научно-практической конференции "Современная детская библиотека: традиции и перспективы развития"
Нормативный правовой акт Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики
2014 год
Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики
Бюджет УР
45. Организация системы профессиональной компетентности педагогических кадров и повышение юридической грамотности в сфере обеспечения информационной безопасности детей
Нормативный правовой акт Министерства образования и науки Удмуртской Республики
2013 год
Министерство образования и науки Удмуртской Республики
Бюджет УР
46. Создание системы психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей в сфере обеспечения информационной безопасности детей
Нормативный правовой акт Министерства образования и науки Удмуртской Республики, Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики, Министерства по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики, Министерства по делам молодежи Удмуртской Республики
2013 год
Министерство информатизации и связи Удмуртской Республики, Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство по делам молодежи Удмуртской Республики, Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике(по согласованию)

47. Реализация технических мер по вопросам защиты детей от информации, не отвечающей задачам воспитания легитимности личности, и организация воспитания легитимности личности, и организация защищенности информационной среды при работе с электронными ресурсами
Нормативный правовой акт Министерства образования и науки Удмуртской Республики
2014 год
Министерство информатизации и связи Удмуртской Республики,Министерство образования и науки Удмуртской Республики
Бюджет УР

III. Совершенствование медицинской помощи детям и формирование основ здорового образа жизни

48. Обеспечение нормативно-правового регулирования организации оздоровления, отдыха, занятости детей и подростков
Нормативный правовой акт Министерства образования и науки Удмуртской Республики, Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, Министерства по делам молодежи Удмуртской Республики
2013 год
Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, Министерство по делам молодежи Удмуртской Республики

49. Разработка республиканской целевой программы "Развитие дополнительного образования в Удмуртской Республике"
Постановление
Правительства
Удмуртской
Республики
2015 год
Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики, Министерство по делам молодежи Удмуртской Республики, Министерство по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики

50. Разработка республиканской целевой программы "Моя спортивная площадка"
Постановление
Правительства
Удмуртской
Республики
2013 год
Министерство по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики

51. Поддержка инновационных проектов и новых форм в области оздоровления, отдыха и занятости и формирование навыков здорового образа жизни у детей, подростков и молодежи

2013-2017 годы
Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство по делам молодежи Удмуртской Республики, Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, Главное управление государственной службы занятости населения Удмуртской Республики, Министерство по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики
Бюджет УР
52. Обеспечение реализации комплекса мероприятий социальной рекламы, направленных на формирование здорового образа жизни, профилактику суицидального поведения среди несовершеннолетних, информирование о деятельности служб поддержки и экстренной психологической и социально-правовой помощи, в т.ч. всероссийский телефон доверия

2013-2017 годы
Министерство по делам молодежи Удмуртской Республики, Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики, Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики, Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике (по согласованию)
Бюджет УР
53. Внедрение республиканского мониторинга основных поведенческих рисков, опасных для здоровья детей и подростков
Нормативный правовой акт Министерства
здравоохранения
Удмуртской
Республики
2015 год
Министерство здравоохранения Удмуртской Республики
Бюджет УР
54. Разработка комплекса мер по оказанию помощи детям и подросткам с кризисными состояниями и суицидальным поведением на территории Удмуртской Республики
Постановление
Правительства
Удмуртской
Республики
2013 год
Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республике, Министерство по делам молодежи Удмуртской Республики, Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики, Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике (по согласованию)

55. Осуществление мер по совершенствованию системы обеспечения качественным горячим питанием воспитанников дошкольных учреждений и обучающихся в общеобразовательных учреждениях
РЦП "Детское и школьное питание"
2013-2014 годы
Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, органы местного самоуправления (по согласованию)
Бюджет УР
56. Организация обучения педагогических, медицинских, социальных работников и иных специалистов, работающих с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, а также обучения родителей по вопросам профилактики суицидального поведения детей и подростков, употребления алкогольной,табачной продукции, наркотических и психотропных веществ, распространения ВИЧ- инфекции, заболеваний, передающихся половым путем, жестокого обращения с детьми
Нормативный правовой акт Министерства образования и науки Удмуртской Республики,
Министерства
здравоохранения
Удмуртской
Республики,
Министерства по делам
молодежи Удмуртской
Республики,
Комитета по делам семьи и
демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики, Министерства социальной защиты населения Удмуртской Республики;
2013 год, 2015 год
Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, Министерство по делам молодежи Удмуртской Республики, Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики, Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики
Бюджет УР
57. Организация и проведение республиканского кинофестиваля "Сохрани себе жизнь" на базе АУК "Республиканский дом народного творчества - Дом молодежи"
Нормативный правовой акт Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики
2014 год
Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики
Бюджет УР
58. Организация и развитие "наркопостов" в образовательных учреждениях Удмуртской Республики
Нормативный правовой акт Министерства образования и науки Удмуртской Республики
2013 -2015 годы
Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Удмуртской Республике (по согласованию), Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике (по согласованию)
Бюджет УР

IV. Равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства

59. Совершенствование законодательства Удмуртской Республики, касающегося развития жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Постановление
Правительства
Удмуртской
Республики
2013,2014 годы
Комитет по делам семьи и демографии- ческой политике при Правительстве Удмуртской Республики, Министерство образования и науки Удмуртской Республики

60. Продолжение оптимизации и реструктуризации учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создания в них условий, приближенных к домашним
Нормативный правовой акт Министерства образования и науки Удмуртской Республики
2013 -2015 годы
Министерство образования и науки Удмуртской Республики
Бюджет УР
61. Разработка и внедрение программ по социализации выпускников, воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: развитие региональной программы системы постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Постановление
Правительства
Удмуртской
Республики
2014 год
Министерство образования и науки Удмуртской Республики
Бюджет УР
62. Совершенствование автоматизированной информационной системы государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей ( "Аист")

2013 год
Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики, органы местного самоуправления (по согласованию)
Бюджет УР
63. Апробация и внедрение программ психологического обследования кандидатов в опекуны, попечители, усыновители
Нормативный правовой акт Комитета по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики
2013, 2014 годы
Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики, органы местного самоуправления (по согласованию)
Бюджет УР
64. Оснащение Центра по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государственного образовательного учреждения "Республиканский центр диагностики и консультирования"
РЦП
демографического
развития
2014 год
Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики
Бюджет УР
65. Создание на базе учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, служб сопровождения замещающих семей (Сарапульский детский дом, Боткинский детский дом, Детский дом г. Глазова, Красногорский детский дом)
РЦП
демографического
развития
2014 год
Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики, Министерство образования и науки Удмуртской Республики
Фонд поддержки детей, находящихся в социально опасном положении (Соглашение с Правительством Удмуртской Республики)
66. Оснащение служб сопровождения замещающих семей
РЦП
демографического
развития
2014 год
Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики
Бюджет УР
67. Организация отдыха и оздоровления детей -инвалидов с 7 до 15 лет
РЦП демографического развития
2013-2015 годы
Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики, Министерство образования и науки Удмуртской Республики, органы местного самоуправления (по согласованию)
Бюджет УР
68. Внедрение новых технологий медикосоциального обслуживания семей, воспитывающих детей- инвалидов, в том числе детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (организация кабинетов обратной связи)
РЦП
демографического
развития
2014 год
Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики
Бюджет УР
69. Приобретение кабинетов биологической обратной связи
РЦП
демографического
развития
2014 год
Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Соглашение с Правительством Удмуртской Республики)
70. Оказание содействия самозанятости безработным гражданам из категории родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, в т.ч. реализации программ социальной адаптации ( "Мини-Бизнес-Практикум", "Работа на себя", "Мой бизнес" и др.)
РЦП демографического развития
2014 год
Главное управление государственной службы занятости населения Удмуртской Республики, учреждения социального обслуживания, Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики, Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики
Бюджет УР
71. Разработка специализированных музейных адаптированных программ, интернет-программ, оснащение учреждений культуры оборудованием для детей с ограниченными возможностями (Удмуртская республиканская библиотека для слепых)
Нормативный правовой акт Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики
2015 год
Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики
Бюджет УР
72. Организация и проведение выездных экскурсий для детей-инвалидов с использованием методики иппотерапии для реабилитации детей-инвалидов (Государственный зоологический парк)
Нормативный правовой акт Министерства
культуры, печати и информации Удмуртской Республики
2015 год
Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики
Бюджет УР
73. Организация работы школы верховой езды с использованием методики иппотерапии для реабилитации детей-инвалидов (Государственный зоологический парк)
Нормативный правовой акт Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики
2014 год
Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики
Бюджет УР
74. Организация работы читательского семейного клуба раннего сопровождения детей- инвалидов (незрячие дети) "Маленькая страна" (Удмуртская республиканская библиотека для слепых)
Нормативный правовой акт Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики
2013 год
Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики
Бюджет УР
75. Создание центра чтения и письма по системе Брайля, основам жестового языка (Удмуртская республиканская библиотека для слепых)
Нормативный правовой акт Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики
2014 год
Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики
Бюджет УР
76. Республиканский семейный конкурс творческих работ среди детей-инвалидов и детей
с ограниченными возможностями здоровья "Мир един для всех" (Удмуртская республиканская библиотека для слепых)
Нормативный правовой акт Министерства культуры, печати и
информации
Удмуртской
Республики
2013 год
Министерство культуры, печати и информации
Удмуртской Республики
Бюджет УР
77. Организация и проведение Межрегиональной научно-практической конференции по вопросам социокультурной реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и интеграции их в общество (Удмуртская республиканская библиотека для слепых)
Нормативный правовой акт Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики
2013 год
Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики
Бюджет УР
78. Обеспечение выполнения положения национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" по созданию в каждом образовательном учреждении условий для успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

ежегодно
Министерство образования и науки Удмуртской Республики
Бюджет УР
79. Предоставление детям- инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья государственной услуги по организации профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения

2013-2017 годы
Главное управление государственной службы занятости населения Удмуртской Республики
Бюджет УР

V. Создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия

80. Проведение информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми
Решение
Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Удмуртской Республики
2013 -2017 годы
Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, Министерство по делам молодежи Удмуртской Республики, Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики, Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики, Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике (по согласованию)

81. Обеспечение деятельности единого общероссийского детского "телефона доверия" на территории Удмуртской Республики
РЦП демографического развития
2013-2015 годы
Министерство по делам молодежи Удмуртской Республики
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Соглашение с Правительством Удмуртской Республики)
82. Организация работы Школ подготовки к освобождению несовершеннолетних из учреждений уголовно-исполнительной системы
Решение
Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Удмуртской Республики
2014 год
УФСИН России по Удмуртской Республике (по согласованию),
органы местного самоуправления (по согласованию)
Бюджет УР
83. Участие городов Удмуртской Республики в глобальной инициативе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Города, доброжелательные к детям"

2013 год
Муниципальное образование "Город Ижевск" (по согласованию), муниципальное образование "Город Глазов" (по согласованию), муниципальное образование "Город Воткинск" (по согласованию), муниципальное образование "Город Сарапул"(по согласованию),
муниципальное образование "Город Можга"( по согласованию),
Комитет по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики






Комментариев нет:

Отправить комментарий